Большинство людей могут подумать, что по прошествии 20 лет, когда историки будут оценивать 2008-2009 годы, они придут к выводу о том, что самым главным событием этого периода была Великая Рецессия. Но я бы воздержался от такого рода заявлений. Если мы будем продолжать выкарабкиваться из нынешнего экономического кризиса, то мне кажется, что будущие историки могут вполне прийти к заключению, что самым главным событием за последние 18 месяцев было решение Красного Китая стать Зеленым Китаем.

И, действительно, китайские лидеры приняли решение стать зелеными - они были вынуждены это сделать, поскольку слишком много китайских граждан не могут дышать, не могут плавать, не могут ловить рыбу, не могут заниматься фермерством и не могут пить воду из-за загрязнения окружающей среды, вызванного их постоянно растущими производственными мощностями, основанными на угле и нефти. И поэтому, если Китай не переведет свое развитие на более чистые энергетические технологии, на основанный в большей степени на знании бизнес без традиционных заводских труб, то Китай умрет от результатов своего собственного развития.

А что нам известно об этой необходимости? Нужда есть мать изобретательности. И если Китай примет решение сделаться зеленым по необходимости, то будьте осторожны. Вы тогда не сможете просто так купить произведенные в Китае игрушки. Но вы приобретете следующий электромобиль, солнечные панели, батареи и программное обеспечение для эффективного использования энергии, - и все это будет произведено в Китае.

Я думаю, что решение Китая стать зеленым является сопоставимым с запуском Советским Союзом в 1957 году спутника - первого аппарата, запущенного на орбиту земли. Этот запуск поразил нас тогда, он убедил президента Эйзенхауэра (Eisenhauer) в том, что мы отстаем в развитии ракетных технологий и подстегнул Америку к тому, чтобы начать активно инвестировать средства в науку, образование, инфраструктуру и развитие сетей связи, побочным продуктом которого стало появление Интернета.

Вот такие дела, ребята. Спутник опять полетел: Китай становится грин-тек ( от 'green' - 'зеленый', по аналогии с high-tech - прим. переводчика). Мнение Конгресса о том, что Китай пытается перепрыгнуть через нас, как через козла, за счет загрязнения нас самих - уже не актуально. Китай попытается теперь стать более 'зеленым', чем мы. Как раз в настоящей момент внимание Китая сосредоточено на производстве дешевых установок для извлечения солнечной, ветровой энергии, а также батарей. И одновременно в этой стране создается крупнейший в мире рынок этих продуктов. Китай все еще очень сильно отстает от США по части инноваций. Однако исследовательские работы пойдут вслед за рынком. Крупнейший американский производитель оборудования для солнечных панелей Applied Materials собирается в ближайшее время открыть крупнейший в мире финансируемый из частных источников исследовательский центр в этой области в городе Сиянь, Китай.

'Если они будут вкладываться в технологии 21 века, а мы - в технологии 20 века, то победят они', подчеркивает Дэвид Сэндэлоу (David Sandalow) - помощник министра энергетики по выработке политики. 'Если оба наши государства будут развивать технологии 21 века, и мы бросим вызов друг другу - то тогда мы вместе победим'.

К сожалению, в этих бегах мы пока не принимаем участия. Спутник уже запущен, а мы все продолжаем думать, что это просто следы метеоритов на звездном небе. Вместо того, чтобы найти на это стратегический ответ, наши политики подвержены воздействию иллюзии о том, что 'мы настолько глупы, насколько того захотим', в соответствии с которой мы всегда ? 1, а Торговая палата США, продавшая свою душу предприятиям угольной и нефтяной промышленности, использует свое влияние для того, чтобы не дать Конгрессу принять любые законы, которые бы подтолкнули развитие технологий на основе возобновляемых источников энергии. Я снимаю шляпу перед Петером Дарби (Peter Darbee) - мужественным президентом компании Pacific Gas and Electric, объявившим на прошлой неделе о том, что его громадная калифорнийская электрическая компания покидает Торговую палату по причине применения ею 'обструкционистской тактики'. Все акционеры в Америке должны спросить у своих генеральных директоров, почему они до сих пор являются членами этой палаты.

Китайские лидеры - в большинстве своем инженеры по образованию - не теряли время даром на дебаты о глобальном потеплении. Им известно о том, что тибетские ледники, питающие их главные реки, тают. Им также известно, что, даже если все эти разговоры об изменении климата и являются мистификацией, потребность в чистых, возобновляемых источниках энергии стремительно возрастет, если население нашей планеты, как ожидается, к 2050 году увеличится на 2,5 миллиарда человек, многие из которых захотят жить в стиле хай-энерджи ('высокоразвитой энергетики', по аналогии с хай тек - прим. переводчика). В том мире E.T . то есть энергетические технологии, сравняются по объему с I.T. (информационными технологиями - прим. переводчика), и Китай планирует быть крупным игроком в области E.T.

'За последние три года США привели мир к новой ветровой генерации', заявил эколог Лестер Браун (Lester Braun) - автор книги 'План Б 4.0'. - К концу этого года Китай обойдет нас в области ветровой генерации с такой скоростью, что мы даже не заметим, как они пролетят мимо нас'.

На прошлой неделе я встречался с Ши Женгронгом (Shi Zhengrong), основателем компании Suntech, которая уже является крупнейшим в мире производителем солнечных панелей. Ши вспоминает сейчас о том, как в городе Вукси недалеко от озера Тай - третьего по размеру водоема в Китае с пресной водой - это озеро просто погибло от загрязнения.

'После этой катастрофы, - добавил Ши, - партийный секретарь города Вукси пришел ко мне и сказал: 'Я хочу поддержать развитие твоего бизнеса с солнечными панелями и довести его оборот до 15 миллиардов долларов для того, чтобы мы смогли как можно быстрее закрыть как можно больше загрязняющих окружающую среду и потребляющих большое количество электроэнергии предприятий'. Он принадлежит к числу молодых китайских лидеров, проповедующих инновации и революционный подход в этом вопросе. Что-то изменилось? Китай понял, что он не способен поглотить все эти отходы. Мы должны расти, не загрязняя окружающую среду'.

Конечно, Китай будет продолжать развиваться, использую дешевый уголь, грязную нефть, будет арестовывать наиболее активных защитников окружающей среды, а также вырубать леса в Африке и использовать ее полезные ископаемые. Не сомневайтесь в этом. Но не сомневайтесь также и в том, что Китай вступает на новый, параллельный путь - использование чистой энергии и инноваций. Это и есть спутник наших дней. Мы просто не замечаем этого на свой страх и риск.

__________________________________________________________

Россия: экологи борются с токсичными отходами ("San Francisco Сhronicle", США)

Русские с опозданием спохватились об экологии ("Le Monde", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.