Вопрос ограничения доступа Ирана к газовому проекту "Набукко" вызван недоверием общественности к выполнению этой страной своих обязательств, считает американский эксперт Роберт Катлер. Проблема недоверия к партнерству с Ираном, по его словам, заключается внутри самой страны.

 

"Как я слышал от первоисточников, одна из главных проблем в Иране в том, что все вопросы в этой стране решаются духовенством по примеру большевиков при коммунистическом режиме", - сказал старший научный сотрудник института исследований Европы, России университета Карлтон.

 

По его словам, специалисты и менеджеры в Иране не могут принимать решений без участия духовенства. "У официальных лиц Ирана, обсуждающих вопросы энергетики, нет власти. Их слова не совпадают с окончательно принимаемыми решениями в стране. По этой причине страна не может добиться успеха, ей не доверяют в вопросе заполнения газом Набукко", - сказал во вторник находящийся в Баку Катлер на пресс-брифинге в пресс-центре Trend.

 

По словам западного эксперта по вопросам евразийской энергетики, Иран также не будет выполнять роль транзитной страны для транспортировки туркменского газа на европейские рынки. "Маршрут через территорию Ирана [для вывода туркменского газа в Европу] полностью исключается", - считает Катлер.

 

По его мнению, существует вероятность поставок туркменского газа в ЕС через Россию, однако мешает позиция Туркменистана, который желает диверсифицировать поставки своего газа и "избавиться от зависимости транспортировки топлива через РФ".

 

"[Для вывода туркменского газа в Европу] может быть рассмотрен вопрос строительства Транскаспийского газопровода, что, однако, требует решения ряда вопросов между Азербайджаном и Туркменистаном", - сказал Катлер.

 

Строительство газопровода "Набукко" стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2011 год. Первые поставки ожидаются в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год.

 

Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждый из которых обладает равными долями - по 16,67 процента. 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International, оставшиеся 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.