Долгожданный отчет комиссии Европейского Союза о прошлогодней молниеносной войне между Россией и Грузией был, наконец, обнародован.

В отчете представляется история вопроса и возлагается вина на обе стороны, что означает, что ни те, не другие, вероятно, не будут удовлетворены. Хотя отчет и дает четкие ответы на некоторые из самых тревожных вопросов конфликта - например, кто начал боевые действия? - обе стороны уже используют его выводы для поддержания своих собственных версий.

Отчет, подготовленный под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини, и доступный для скачивания в Интернете (на английском языке), четко указывает, что Грузия начала военные действия, предприняв 'длительную артиллерийскую атаку' на столицу находящегося под защитой России отколовшегося региона Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, за которым последовало полномасштабное вторжение в регион.

Следователи не нашли никаких веских доказательств, чтобы поддержать часто повторяемое заявление грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что он послал военных в Южную Осетию, чтобы воспрепятствовать уже происходящему российскому вторжению.

Российские бронетанковые войска вошли на территорию на следующий день, говорится в отчете, и вскоре расширили свое контрнападение, чтобы включить в него и другой сепаратистский регион Грузии, Абхазию.

Некоторые грузинские эксперты заявили, что не могут принять заключение о том, что Грузия начала военные действия.

'У нас есть доказательства того, что русские атаковали раньше, но комиссия Тальявини проигнорировала их, - говорит президент тбилисского Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели. - Этот отчет никак не повлияет на Грузию, потому что у него могут быть разные интерпретации. Мы знаем, что произошло, и нам не нужно, чтобы кто-то еще нам это рассказывал'.

Пятидневная война привела к смерти как минимум 250 людей и выгнала около 120 тысяч человек из своих домов, многих из них навсегда. Война закончилась с подписанием соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве ЕС. Соглашение потребовало, чтобы обе стороны вернулись на свои довоенные позиции. Однако российские войска, зашедшие глубоко на территорию Грузии, до сих пор не выполнили условия этого соглашения.

Отчет разгневал многих россиян, потому что обвинил Москву в раздувании огня этнического напряжения и подготовке сцены для военных действий.

'Я не понимаю, в чем можно 'обвинять' Россию', - говорит Владимир Жарихин, заместитель директора государственного Института СНГ в Москве.

'Почему европейцы не могут признать очевидное [что Грузия атаковала первой] без того, чтобы найти в этом повод для критики России? - говорит он. - Они просто играют в судью и ставят всем оценки'.

Отчет также развенчивает российские утверждения о том, что грузинские военные совершили акты 'геноцида' против осетинского населения во время своего короткого нападения на крошечную территорию, и обвиняет поддерживаемые Россией осетинские дружины в том, что те проводили 'этнические чистки' во время российского наступления.

Южная Осетия и Абхазия не независимы

Кроме того, в отчете отрицается законность признания независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны России.

'Признание отколовшихся субъектов, таких как Абхазия и Южная Осетия, третьей страной противоречит международному праву, так как является незаконным вмешательством в суверенитет и территориальную целостность пострадавшей страны, которой является Грузия', - говорится в отчете.

Настойчивые заявления России о том, что две отколовшиеся территории теперь являются независимыми странами, серьезно осложнили усилия по подписанию постоянного мирного соглашения и привели к горячим спорам, из-за которых Россию даже могут исключить из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Голосование по этому поводу пройдет в четверг.

ЕС говорит, что Россия должна позволить европейским наблюдателям попасть в Южную Осетию и Абхазию, чтобы те могли контролировать соблюдение соглашения о прекращении огня. Москва говорит, что они должны подать заявку на въезд напрямую правительствам этих государств.

'Я разочарован этими спорами, - заявил в среду в интервью газете 'Время новостей' глава российской парламентской делегации Константин Косачев. - Европейцы используют простую геополитическую концепцию: они видят маленькую свободную Грузию, осаждаемую большой, агрессивной и тоталитарной Россией. Но это неправильно. Грузия недемократична, а Россия не тоталитарна'.

Г-н Косачев также подчеркнул позицию России по спорным территориям: 'Южная Осетия и Абхазия существуют, независимо от того, нравится вам этот факт или нет'.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Рафаэль Глюксман: 'Этнические чистки - дело рук Путина' ("ABC", Испания)

Грузия больше остальных теряет от публикации отчета ЕС о конфликте ("Reuters", Великобритания)

Отчет заставляет Грузию занять оборонительную позицию ("Global Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.