В Стамбуле на годовом собрании руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка представлен прогноз развития мировой экономики на ближайшую перспективу.

После глубокого глобального спада снова можно говорить об экономическом росте, однако об оздоровлении экономики говорить пока рано. Кроме того, оно будет идти медленно - вот суть нового доклада Международного валютного фонда (МВФ), содержащего прогнозы и анализ перспектив мировой экономики на 2009 и 2010 годы.

Хосе Виньялс, один из руководителей МВФ, в интервью Deutsche Welle связывает наблюдаемый позитивный процесс с широкомасштабными мерами господдержки, которые способствуют повышению спроса и снижают неопределенность и системные риски на финансовых рынках.

"Это устранило риск глобальной депрессии. Мы остановились на краю пропасти", - уверен директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, сейчас, по его мнению, ситуация в финансовом секторе уже не вызывает серьезных опасений.

Кредитный паралич преодолен не всюду

Решение спасать банки, накачивать финансовые рынки деньгами помогло преодолеть "кредитный паралич", минимизировать системные риски для развитых стран, поясняет Хосе Виньялс, но признает, что страны с переходной экономикой от этого не выиграли. Там получить кредиты невозможно, а у правительств нет средств для широкомасштабных мер оживления конъюнктуры.

Тем не менее, сейчас МВФ скорректировал свои летние прогнозы в сторону улучшения. В мире в целом в нынешнем году теперь ожидается спад "только" на 1,1 процента (летом говорили о спаде на 1,4 процента).

В будущем году МВФ прогнозирует рост на 3,1 процента. Летом говорили о росте на 2,5 процента.

Однако, предостерегает Виньялс, перед нами стоят огромные проблемы. Восстановление, как ожидается, будет идти медленно, поскольку финансовые системы нарушены, поддержка со стороны властей постепенно будет свертываться, а люди в затронутых кризисом странах готовы, скорее, копить деньги, чем тратить.

"Поезд, набирающий ход, может вновь сойти с рельсов"

"Поезд, набирающий ход, может вновь сойти с рельсов", - говорит Виньялс. Чтобы этого не произошло, нужно увеличение спроса на потребительские товары и рост инвестиций. уверен главный экономист МВФ Оливье Бланшар. Это значит, что должно существенно вырасти потребление в странах-экспортерах (например, в Китае, Германии), а страны-импортеры (прежде всего США) должны развивать производства, работающие на экспорт. Но поскольку сразу, вдруг этого сделать нельзя, МВФ говорит лишь о слабом оздоровлении экономики развитых стран.

Особую тревогу у экспертов фонда вызывает возможность преждевременного отказа от антикризисных мер из-за ошибочного представления о том, что началось настоящее оздоровление.

Поспешность в отмене государственных мер поддержки чревата резким ростом безработицы и усилением социальных проблем. В Германии МВФ ожидает увеличения безработицы в 2009 и 2010 года с 8 до 10,7 процента. В еврозоне - до 11,7 процента, в США до 10,1 процента.

Чтобы смягчить удар, МВФ призывает к продолжению "поддерживающей макроэкономической политики", пока оздоровление не станет реальностью.

Вместе с тем МВФ считает, что уже надо начинать готовиться к упорядоченному свертыванию чрезвычайных мер государственного вмешательства в экономику.

Китай и Индия вывезут весь мир

По мнению Доминика Стросс-Кана, экономический кризис может закончиться к середине 2010 года, причем в одних странах позитивные процессы начнутся раньше, в других - позже.

Локомотивами роста мировой экономики будут и в обозримой перспективе Китай (плюс 8,5 процента в этом году и 9 процентов в будущем) и Индия (плюс 5,4 процента в этом году и 6,4 процента в будущем).

Прогноз для Германии МВФ немного улучшил, но это мало что меняет в целом. Поскольку ФРГ сильнее других зависит от экспорта в развитые страны, она и рецессией оказалась затронута сильнее, чем большинство развитых стран мира: в 2009 ожидается спад на 5,3 процента. Правда, в будущем году ожидается легкий подъем на 0,3 процента от уровня 2009 года.

МВФ улучшил прогноз для экономики США на 2010 год, однако ухудшил на текущий год. ВВП США может в следующем году увеличиться на 1,5 процента, а в 2009 году - снизиться на 2,7 процента.

Оценка экономики еврозоны повышена на 0,6 процентного пункта и для 2009, и для 2010 года. Иными словами, МВФ прогнозирует в этом году снижение ВВП еврозоны на 4,2 процента, а в следующем - рост на 0,3 процента.

По новым оценкам МВФ, в России в 2009 году ожидается спад на 7,5 процентов, а в 2010-м - рост на 1,5 процента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.