Совет Европы отметил 1 октября 60-ю годовщину своего создания торжественным актом, на котором выступили бывший президент Совесткого Союза Михаил Горбачев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурао Баррозу (José Manuel Durao Barroso).

Горбачев, которому сейчас 78 лет, заявил, что 'не все наши надежды и чаяния воплотились в жизнь', в особенности в том, что касается 'новой архитектуры безопасности'.

Бывший советский лидер напомнил, что 20 лет тому назад он призывал Европу к скорейшим преобразованиям 'в духе гуманизма, равенства и справедливости, чтобы тем самым показать пример демократии и социальных достижений'.

Как считает Горбачев, измененеия, произошедшие 20 лет назад в Центральной и Восточной Европе, 'новое начало' Совета Европы как 'общеевропейского дома'.

Со своей стороны Баррозу заверил, что 'миротворческий успех в Европе' был отчасти достигнут благодаря деятельности Совета Европы и выразил пожелание,чтобы Евросоюз присоединился к Европейской конвенции о правах человека.

В области прав человека -сказал он-, 'Совет Европы вдохновляет Евросоюз'.

Министр иностранных дел Швеции Сесилия Мальстрем, выступивашая от имени страны председателя ЕС, заявила, сославшись на немецкого канцлера Ангелу Меркель, что Совет Европы это 'совесть Европы' и что соблюдение прав человека является приоритетом для Швеции, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе.

В меропряитии также приняли участие новый генеральный секретарь СЕ - представитель Норвегии Торбьерн Ягланд (Thorbjorn Jagland), еврокомиссар по правам человека Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg) и председатель Парламентской ассамблеи Луис Мария де Пуч (Lluis María de Puig).

Во время церемонии присутствующим были показаны видеозаписи с выступлениями астронавта Международной космической станции Франка дэ Винне (Frank de Winne) и бывшего президента Чехии Вацлава Гавела (Václav Havel).

В музыкальной части программы выступили победитель последнего конкурса песни 'Евровидение' Александр Рыбак, а также Страсбургский филармонический оркестр с сопровождении женского и детского хоров.

В конце торжественного мероприятия были вручены премии конкурса на лучшее сочинение на тему 'Каким ты представляешь себе европейца будущего?' Среди 18 победителей была и представительница Испании Иления Хименес Родригес (Ylenia Jiménez Rodríguez).

Совет Европы, штаб-квартира которого находится в Страсбурге (северо-восток Франции), насчитывает, насчитывает 47 государств членов. В нем представлена вся Европа, за исключением Белоруссии. Основными целями Совета являются защита прав человека, плюрализм и демократия, главенство права.

Наиболее важными органами являются Комитет Министров, орган принимающий решения, в который входят министры иностранных дел; Парламентская Ассамблея, состоящая из депутатов и сенаторов стран членов.

Другие органы: Бюро еврокомиссара по правам человека; Комитет по предотвращению применения пыток; Еврокомиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью; Конгресс местных и региональных органов власти; группа государств по борьбе с коррупцией и Венецианская комиссия.

Наиболее известным органом является Европейский Суд по правам человека, которого называют 'жемчужиной короны'.

Испания вошла в Совет Европы 24 ноября 1977 года. Марселино Ореха (Marcelino Oreja) занимал пост генерального секретаря этой организации с 1984 по 1989 год.

Во время нынешней юбилейной сесии Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, выражающую обеспокоенность 'низким уровнем участия' министров иностранных дел в заседаниях Комитета Министров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.