Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Узнав, что его страна выбрана местом проведения Олимпийских Игр 2016 года, президент Лула да Сильва, прослезившись, воскликнул: «Настал час Бразилии!», предварительно напомнив, что бразильская экономика занимает 19-е место в мире. Таким образом Лула говорит не о спортивном часе Бразилии, а о мощной державе, мечте многих поколений бразильцев.

Узнав, что его страна выбрана местом проведения Олимпийских Игр 2016 года, президент Лула да Сильва (Lula da Silva), прослезившись, воскликнул: «Настал час Бразилии!», предварительно напомнив, что бразильская экономика занимает 19-е место в мире. Таким образом Лула говорит не о спортивном часе Бразилии, а о мощной державе, мечте многих поколений бразильцев.

Бразилия принимает у себя мировой чемпионат по футболу 2014 года. Более того, именно ей удаётся выйти из мирового экономического раньше остальных латиноамериканских стран. Другими словами, это самая развитая экономика континента.

Но и это не всё. Бразилия только что открыла нефтяные месторождения, благодаря которым может занять своё достойное место в ряду мировых энергетических гигантов. А на сегодняшний день она является мировым лидером по использованию альтернативных источников энергии (этанола).

Нефть: проклятие или пропуск в будущее?

С открытием нефтегазовых месторождений «Пресал» (Presal) на дне Атлантического океана Бразилия вошла в весьма немногочисленную группу стран (Венесуэла, Саудовская Аравия, Канада, Иран, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт и Россия), чьи запасы углеводородов превышают 100.000 миллионов барелей.

Бразилия сама обеспечивает себя всей энергией, необходимой для её экономического развития (когда-то это было её Ахиллесовой пятой), и ещё у неё будут излишки для экспортных поставок, в первую очередь в Соединённые Штаты (лучший покупатель в мире, поскольку платит хорошо, вовремя, и реальными деньгами, а не фасолью или говядиной). Именно этот рынок сейчас теряет Венесуэла из-за своей недальновидной политики.

В этой новой энергетической реальности бразильское правительство вносит коррективы в планы развития страны. Что делать с нефтяным богатством? Поделить его с руководителями дружественых стран? Направить на финансирование предвыборных кампаний дружественных политиков из других стран? Раздать бедным? Перестать производить продовольствие с тем, чтобы импортировать его из дружественных стран?

Нефтяное проклятие

Лула произнёс эмоциональную и лаконичную фразу: необходимо избежать «нефтяного проклятия», обрушившегося на бедные страны, которые обнаружили нефть и остались бедными или погрязли во внутренних конфликтах. «Бразилия не уподобится нуворишам» и не будет бездумно растрачивать нефтяные ресурсы. «Мы не станем повторять ошибки других стран», поскольку «знаем, что нефтяное богатство – обоюдоострый нож».

К кому было обращено высказывание Лулы? Конечно же, к Чавесу и всем венесуэльцам (как его сторонникам так и противникам)

Чего хотят бразильцы?

Так что же Бразилия планирует предпринять, в отличие от Венесуэлы? Лула даёт следующий ответ: «Мы хотим, чтобы ... Бразилия стала более богатой (да, именно так, более богатой!), более развитой в научном, техническом, образовательном и социальном плане», завил руководитель страны. Месторождения позволят «восполнить пробелы» в области образования и заложить основы развития этого южноамериканского гиганта. Планы бразильского правительства нацелены на превращение страны в один из мировых полюсов нефтехимической промышленности, чтобы экспортировать не сырую нефть, а более дорогие нефтепродукты.

Лула объявил, что Бразилия создаст специальный фонд, куда будет перечисляться часть доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов. Данный фонд будет финансировать развитие образования, научно-технические исследования и разработки, борьбу с бедностью и защиту окружающей среды. «Нефть – это наш пропуск в будущее», заявил первое лицо государства.

Расчёт простой: нефть плюс образование означает уменьшение бедности. Лула отдаёт себе полный отчёт в том, что в нынешней бедности Бразилии повинны не «американский империализм» и не капитализм вообще, а также не Буш (изрядно поднасоливший этому самому империализму) и не Обама. Бедность в Бразилии и в остальных странах мира будет преодолена благодаря успехам образования, внедрению новых технологий, мерам по защите окружающей среды и социальной защите населения, которые дадут людям возможность роста, создания рабочих мест, сделают их свободными и независимыми. Это является исключительной ответственностью правительства Лулы и всех бразильцев. Это будет его главным заветом бразильскому народу. Это будет настоящий социализм XXI века.

Чего избегает делать Лула


Для достижения этой цели Луле не нужно сталкивать бразильцев друг с другом, проводя смешные и уродливые разделительные линии. Ему не нужно преследовать крупных бизнесменов (наоборот, он их поддерживает и поощряет), вступать в противостояние с капиталистическими странами (поэтому у него отличные отношения с США и Венесуэлой, Германией и Кубой, Японией и Китаем). Он далёк от того, чтобы придавать неоправданное значение роли государственных институтов в обществе и уж тем более от того,чтобы считать себя единственным человеком, способным руководить страной. Лула правильно расставляет акценты, и поэтому его действия приносят ожидаемые результаты. Он прекрасно понимает, что на одних речах страну не построишь.

В настоящий момент, подобно Китаю и Индии, бразильская экономика начнёт разогреваться. В городах появится целое скопище гигантских кранов, занятых на строительстве инфраструктурных объектов. В новых зданиях будут размещаться не только туристы, которые приедут посмотреть карнавалы или спортивные состязания, а также инвесторы. Они найдут здесь то, чего не могут найти в Венесуэле: надёжные объекты для вложения капиталов. Каждая страна сама творит свою судьбу.