− Затянувшиеся переговоры с Россией по увеличению импорта газа уже в ближайшие недели грозят катастрофой польской промышленности, − пугает Михал Шубски (Michał Szubski), глава компании PGNiG.

− В ноябре для обеспечения поставок в больницы, коммунальный сектор и другие публичные организации должен быть объявлен десятый уровень подачи, − сообщил Шубски журналистам Польского пресс-агентства (PAP) в прошлую пятницу в Казахстане, куда он отправился вместе с вице-премьером Вальдемаром Павляком (Waldemar Pawlak) для участия в Экономическом форуме. Этот "десятый уровень подачи" означает утверждаемые правительством ограничения поставок газа промышленным предприятиям.

Одновременно с этим Шубски заявил в Астане, что PGNiG не доставило еще одной пятой объема газа (более 200 миллионов кубометров) в рамках дополнительного краткосрочного контракта с "Газпромом", действие которого закончилось в последний день сентября.

Значит, PGNiG пугает, что без быстрого увеличения импорта наступит газовый кризис, а одновременно не использует контракты на импорт? Что происходит? 

Вчера нам не удалось обсудить с Шубским эту ситуацию. Сразу после посещения Центральной Азии он вместе со своим заместителем Радославом Дудзиньским (Radosław Dudziński), отвечающим за импорт газа, а также с Мирославом Добрутом (Mirosław Dobrut), отвечающим за продажу газа внутри страны, полетел в Аргентину на Всемирную газовую конференцию.

На конференции в Буэнос-Айресе будет присутствовать глава "Газпрома" Алексей Миллер. Как сообщили наши собеседники из газовой отрасли, руководители PGNiG намерены вести с ним в Аргентине переговоры. Если они сторгуются, то в ближайшие дни правительство России определит срок возобновления переговоров с правительством Польши о дополнительных поставках газа. Встреча по этому вопросу должна была состояться во второй половине сентября в Москве, но вопреки предыдущим договоренностям, правительство России не назначило ее даты.

− У меня есть предчувствие, что в ближайший четверг или пятницу мы сможем получить сигнал о возобновлении переговоров, − сказал вчера Gazeta Wyborcza Мачей Калиский (Maciej Kaliski), директор департамента нефти и газа Министерства экономики.

Министерство экономики в августе предостерегало, что зимой может наступить газовый кризис. Однако в середине сентября Калиский заявлял нашей газете, что вплоть до весны следующего года проблем с газом быть не должно, поскольку из-за экономического кризиса потребность в газе в Польше резко снизилась. Сейчас министерство как флюгер вновь изменило свою позицию.

− В ноябре, для того чтобы мы смогли справиться без дополнительных поставок, возможно, придется объявить пятый или десятый уровень подачи, − заявил вчера Gazeta Wyborcza Калиский. Он добавил, что введение ограничений на подачу газа промышленности зависит от температуры (во время холодов расход газа растет), потребностей промышленных предприятий, а также размера газовых резервов в хранилищах и прогнозов по расходу газа в последующие зимние месяцы. Министерство экономики не сообщает, какой точно объем газа нам необходим. "400-500 кубометров, а, возможно, только 300", − сказал нам Калиский.

Из этого следует, что, возможно, нам вообще не потребовалось бы просить Россию о дополнительных поставках, если бы PGNiG доставило весь объем газа по дополнительному, четырехмесячному контракту с "Газпромом". "Нам стало известно, что PGNiG не сможет полностью воспользоваться данным контрактом только в сентябре", − объяснил Калиский.

Как же это произошло? PGNiG покупает в России газ также по долгосрочному контракту, заказывая газ ежеквартально. Летом польский концерн мог ограничить поставки по этому контракту и покупать газ по краткосрочному. А зимой, в свою очередь, заказать больше российского газа по долгосрочному. Означают ли нынешние проблемы PGNiG то, что нам грозит кризис по причине плохого планирования концерном поставок?

− Министерство экономики не следит за квартальными заказами PGNiG, это дело надзорных органов, − заявил Калиский. Министерство государственного имущества, осуществляющее надзор за PGNiG, не ответило нам на вопросы по этому делу.

Заместитель председателя PGNiG Славомир Хинц (Sławomir Hinc) объяснил, что в Польше резко снизилось потребление газа: "На второй и третий квартал мы заказали минимальные объемы газа по долгосрочному контракту, уменьшить их мы не могли, иначе нам грозили бы штрафы. Поэтому нам пришлось ограничить получение газа по краткосрочному контракту". Хинц не сказал, сколько газа, по его мнению, польский концерн должен будет дополнительно импортировать.