Мирная демонстрация Гринпис перед дворцом Розенбад (Rosenbad), штаб-квартирой шведского премьера-министра, возвестила вчера в Стокгольме основную тему 3-го саммита ЕС-Бразилия. Бразилия играет все большую роль в решении основных вопросов, стоящих перед миром в настоящее время.


“Лула, поезжай в Копенгаген. Спаси климат”, - гласил один из транспарантов, развернутых перед зданием, где проходила встреча Лулы с президентами Евросоюза, премьер-министром Швеции Фредериком (Frederick Reinfeldt) и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу (José Manuel Durão Barroso). А уже через два месяца состоится конференция ООН по изменению климата в Дании.

В совместном заявлении ЕС и Бразилия взяли на себя обязательство содействовать созданию глобального режима по изменению климата, определив четкие и амбициозные цели в среднесрочной перспективе. Лула считает, что выбросы всех стран надо оценить, чтобы они с пониманием взяли на себя ответственность за свои цели и просчитали объемы сокращений своих выбросов.



– Мы должны приехать в Копенгаген, конкретно зная, каковы объемы выбросов каждой страны. От самой маленькой африканской страны и до США, чтобы каждая из них приняла ответственность за то зло, которое она сотворила, или ту пользу, которую она собирается принести, - объяснил бразильский президент.  

Перед встречей в декабре Бразилия и ЕС должны будут снова встретиться, чтобы обменяться готовыми предложениями по этой теме.

– Цифр и дат несметное количество. Поэтому полезно нам будет иметь какой-то контроль и прозрачность процессов, - подчеркнул Дурао Баррозу.

Гостеприимный хозяин встречи, Фредерик Рейнфельдт выделил важность совместных действий для достижения поставленных целей, а именно, не позволить средней глобальной температура подняться выше, чем на 2 ° С.


Президент сказал, что он не в курсе по поводу предложения Швеции о продаже истребителей

Лула с большим энтузиазмом говорил перед аудиторией, состоящей из европейских бизнесменов, в основном из Швеции и Бразилии во время 3-ей встречи бизнесменов Бразилия-Европейский союз, на которой он воспользовался возможностью и вспомнил свою деятельность в качестве профсоюзного лидера в шведской компании.


– Даже первая забастовка, которую я осуществил, была проведена сотрудниками в шведской компании. Я дошел до президентского поста только из-за той забастовки, - пошутил президент, вспоминая период своей жизни, когда он работал на  производстве в компании Scania.

Несмотря на надежды шведов, за время своего пребывания в Стокгольме Лула не сообщил, по крайней мере, публично, о каком-либо результате в конкурсной программе FX-2 по обновлению  флота бразильских истребителей. Одним из участников конкурса является шведская Saab, производитель истребителя Gripen NG. Кроме того, в конкурсе участвуют французская компания Dassault, производитель "Рафаля", и "Боинг" с F-18 Super Hornet.


– Официально я не знаю о подобном предложении, – успокоил всех Лула.

Подготовка окончательного доклада о покупке 36 истребителей для ВВС Бразилии должна быть завершена уже в этом месяце.