Почти одну четвёртую часть населения земного шара составляют мусульмане, сообщается в опубликованном сегодня докладе докладе Pew Center, авторитетной исследовательской группы со штаб-квартирой в Вашингтоне. Доклад подготовлен на основе исследования, проведённого в более чем 200 странах. Как явствует из документа, число мусульман в мире достигает 1 миллиарда 570 миллионов человек, что как раз составляет 23% населения земного шара, оцениваемого в 6 миллиардов 800 миллионов человек.

Согласно последним данным о количестве последователей различных религий (World Religions Database), в 2005 году в мире насчитывалось 2 миллиарда 250 миллионов христиан.

Таким образом, согласно Брайану Гриму (Brian Grim), главному научному сотруднику Pew Center, вышеприведённые цифры оказались неожиданными. Согласно предыдущим оценкам, в мире насчитывался один миллиард мусульман.

Доклад Pew Center указывает, что наибольшая концентрация мусульман наблюдается в Азии, где проживает более 60% от их общего числа.

Ещё 20% проживают на Ближнем Востоке, а остальные разбросаны по всей планете.

То есть, две трети мусульман проживают в Азии, простирающейся от Турции до Индонезии, в то время как на Ближнем Востоке, традиционно считающимся регионом наибольшего сосредоточения мусульман, их насчитывается всего один процент от мирового населения.

В докладе также указывается, что, например, в Индии, где преобладающую часть населения составляют индусы, проживает больше мусульман, чем в любой другой стране, за исключением Индонезии и Пакистана. Приверженцев ислама там в два раза больше, чем, скажем, в Египте.

Данные доклада в основном расходятся с устоявшимися взглядами.

Так, в Китае больше мусульман, чем в Сирии; в Германии больше, чем в Ливане, а в России больше, чем в Иордании и Ливии вместе взятых.

И вот ещё интересная особенность, отмеченная исследователями. Более 300 миллионов мусульман, то есть одня пятая часть мусульманского населения мира, проживают в странах, где ислам не является преобладающей религией.

Преобладающее большинство мусульманского населения мира являются суннитами. Их от 87% до 90%. Остальные 10%-13% относятся к шиитам.

Наибольшая часть сунитов проживает в Иране, Пакистане, Индии и Ираке.

Авторы исследования в течение почти трёх лет изучали положение мусульман в 232 странах и областях, заявил Грим в интервью телекомпании Си-Эн-Эн (CNN).

Эксперты особо выделяют данные по африканским странам с преимущественно чернокожим населением, в которых количество мусульман оказалось не таким большим, как считалось ранее. Их там 240 миллионов, то есть около 15% от мусульманского населения планеты.

Помимо научных сотрудников Pew Center, в подготовке доклада участвовали около 50 экспертов в области народонаселения и учёных, работающих в области общественных наук из университетов различных стран. Всего было проанализировано более 1.500 источников информации, включая результаты переписи населения, демографические исследования и опросы населения.