Германия воссоединилась 19 лет назад, однако многие различия между Востоком и Западом не удалось преодолеть до сих пор. Многие немцы признают, что в умах процесс единения продолжается до сих пор.

20 лет назад пала Берлинская стена, спустя год формально завершился процесс воссоединения Германии. Тем не менее, до сих пор в стране существуют различия между западом и востоком.

То, что, жители так называемых новых и старых федеральных земель и сейчас не всегда понимают друг друга, теолог Фридрих Шорлеммер (Friedrich Schorlemmer) называет "асимметрией".

"Процесс срастания двух частей Германии продолжается и поныне. Я думаю, что преодолеть все различия удастся через 20 лет", - заявил 65-летний Шорлеммер в интервью Deutsche Welle.

После эйфории наступило отрезвление

В Германии до сих пор весьма популярно высказывание бывшего канцлера Германии Вилли Брандта (Willy Brandt), который, находясь в эйфории от событий 1989 года, заявил, что теперь наконец срастется воедино то, что должно представлять собой неразрывное целое.

Теолог Фридрих Шорлеммер, который играл активную роль в гэдээровском правозащитном движении, в свою очередь, уверен в том, что после восторга и опьянения друг другом, которые были 20 лет назад, наступило отрезвление; и с тех пор процесс сближения друг с другом продвигается черепашьими темпами.

"Мы вместе создадим цветущую страну!"

То, что восточным и западным немцам может понадобиться не один десяток лет, чтобы наладить отношения друг с другом, не мог предвидеть в 1990 году и тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль (Helmut Kohl).

В дни воссоединения Германии Гельмут Коль восторженно обещал гражданам бывшей ГДР, что в скором будущем на Востоке Германии будет создана "цветущая страна".

Инфраструктура в восточных землях была действительно модернизирована. Там построены новые дома и квартиры, автобаны и шоссе, отреставрированы исторические центры городов. Были израсходованы огромные средства для воссоздания сооружений, имеющих для Германии символическое значение, таких как, например, Фрауэнкирхе в Дрездене.

А такие архитектурные реликты, как Дворец республики в восточной части Берлина, служивший витриной гэдээровского социализма, - были просто снесены с глаз долой. Та же участь постигла ряд безликих бетонных многоэтажек.

Молодые и энергичные рвутся на Запад страны

Вот только многие жилые здания, сооруженные для граждан воссоединенной Германии, вскоре перестали быть востребованными: многие восточные немцы, глотнув свободы, отправились искать лучшей доли на более благополучный запад страны.

С момента падения Берлинской стены число жителей в восточной Германии стало стремительно уменьшаться и в итоге сократилось на полтора миллиона человек.

Процесс внутренней миграции в ФРГ продолжается и поныне. Только в прошлом году новые федеральные земли покинули 50 тысяч жителей.

На переезд в западную часть страны решаются, как правило, молодые и энергичные люди с высоким уровнем образования, а также востребованные квалифицированные кадры. Главная их цель - найти рабочее место с более высокой зарплатой. Сейчас уровень безработицы в новых землях почти вдвое выше, чем на западе Германии.