Администрация Обамы без лишнего шума провела на этой неделе первую встречу с 10 своими ключевыми союзниками в попытке добиться консенсуса по вопросу о новых экономических санкциях, направленных на то, чтобы наказать Иран за его ядерную программу.

 

Эта группа, которую участники неофициально называют «коалицией единомышленников», включает в себя, по данным самих участников, представителей Семерки блока индустриально развитых государств, а также Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты,  Австралию и Южную Корею

 

Китай и Россия, заявившие о своем нежелании поддержать новые санкции против Тегерана, на встрече не присутствовали. Государственный секретарь США Хилари Клинтон (Hilary Clinton)  направляется в Москву на следующей неделе, и, как ожидается, Иран будет фигурировать в повестке дня во время ее переговоров с российскими официальными лицами.

 

Встреча по Ирану прошла на этой неделе в Вашингтоне в штаб-квартире министерства финансов и она была инициирована Стюартом Леви (Stuart Levey) – оруженосцем в администрации Обамы по вопросу о санкциях против Ирана. По данным участников встречи, Даниэль Глейзер (Daniel Glaser)  - заместитель помощника министра финансов – возглавлял работу большинства проходивших совещаний. Сотрудники министерства финансов от комментариев отказались.

 

Американские официальные лица рассматривают эту встречу как первую  из серии стратегических совещаний между представителями 11 государств, целью которых является принятие новых финансовых штрафных санкций в отношении Тегерана, если он проигнорирует международные усилия, направленные на прекращение своей ядерной программы.

 

Участники прошедшей в среду встречи заявили, однако, что США сталкиваются с некоторым сопротивлением даже среди своих наиболее близких союзников в отношении форсированной подготовки наиболее дорогостоящих санкций из числа находящихся на рассмотрении.

 

Президент Барак Обама дал срок Тегерану до конца года для того, чтобы ответить на его предложение об улучшении отношений и экономических стимулах Запада в обмен на прекращение Ираном производства ядерного топлива.

 

До данным участников встречи, сотрудники министерства финансов особо обозначили на встрече восемь уязвимых зон у Ирана.

 

В числе предлагаемых мер -  ограничение доступа Ирана к переработанным нефтяным продуктам, штрафы для иранских страховых и перестраховочных компаний, инициативы по ограничению  судоходной деятельности по всему миру, а также новые кампании по нанесению ущерба иранскому банковскому сектору. США, согласно участникам переговоров, ведут также поиск новых путей по применению санкций в отношении ключевых иранских лидеров, включая создание препятствий для их международных поездок.

 

«Цель встречи состояла в том, чтобы изучить как можно больше возможных областей, - отметил один из принимавших участие во  встрече дипломатов. – Все они на столе переговоров».

 

Официальные лица США до этого обращали особое внимание на введение бензинового эмбарго, потенциальное воздействие которого может оказаться очень сильным, поскольку Тегеран импортирует примерно 30 процентов потребляемого бензина. Однако такие страны как Япония и Южная Корея являются крупнейшими покупателями нефти у Ирана и они озабочены тем, как такого рода санкции могут отразиться на их экономике. Тем временем такие близкие соседи Ирана как Саудовская Аравия и ОАЭ опасаются того, что они могут стать объектами ответных действий со стороны Ирана, если напряженность в его отношениях с США возрастет в ближайшие месяцы.

 

В прошлом месяце президент Обама и его ключевые европейские союзники обнародовали данные о секретном иранском заводе по обогащению урана в священном для иранцев городе Куме (Qom). США и их союзники считают, что этот завод построен специально для производства расщепляющихся материалов, необходимых для создания атомного оружия.

 

США и их союзники стали последовательно интенсифицировать свои усилия, направленные на разработку новых санкций в отношении Ирана, если дипломатические усилия не дадут результата.

 

Один из участников встречи заявил, что без консенсуса по вопросу о санкциях в отношении Ирана 11 государств могут вернуться к своим первоначальным позициям по умолчанию и принимать самые суровые меры в индивидуальном порядке. «Маловероятно, что в таком случае можно будет заставить Иран изменить свой курс, - отметил дипломат. -  Помимо этого, существуют также ограничения в отношении способности некоторых стран предпринимать такого рода действия».

 

Господин Леви и некоторые другие высокопоставленные американские чиновники  оказались под давлением со стороны Сената в начале этой недели, требующего быстрого введения новых санкций против Ирана. Законодатели, включая демократа Чарли Шумера (Charles Shumer) из штата Нью-Йорк и Боба Кейси (Bob Casey) из Пенсильвании особо требовали введения бензинового эмбарго, а также санкций против иранского центрального банка.

 

Официальные лица США, а также участники состоявшейся в среду встречи, предложили весьма вероятную мишень для будущих действий – речь идет о Корпусе стражей иранской революции. Президент Ирана Махмуд  Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) -  ветеран КСИР, и многие из его ближайших союзников являются в настоящее время или были в прошлом членами этой военной организации.

 

Эта организация заняла доминирующее положение в иранской экономике и расширила свое влияние в этом месяце за счет участия в иранском телекоммуникационном секторе.

 

Официальные лица США рассматривают возможность действий против членов КСИР как способ нанесения ущерба иранскому руководству, но не гражданам этой страны.

 

Предпринимательская деятельность КСИР «может стать той областью, на которой мы могли бы сфокусировать часть внимания, и у нас для этого нашлись бы возможности – к нам могли бы присоединиться другие игроки, и это сделало бы эти усилия более эффективными», подчеркнул господин Леви в своем заявлении во вторник.

 

Дата следующей встречи представителей этой неформальной коалиции пока не установлена, подчеркивают ее участники. Однако они будут внимательно следить за ходом переговоров США с Ираном в ближайшие недели.

 

19 октября Иран будет встречаться в Вене с США и другими глобальными державами для обсуждения плана о транспортировке низкообогащенного урана в Россию и Францию  для последующей переработки. На 25 октября запланировано посещение инспекторами ООН завода в Куме.