Обладателем Нобелевской премии мира за 2009 год стал президент США Барак Обама, которого наградили "за исключительные дипломатические усилия" в деле борьбы с распространением ядерного оружия и мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

"Очень редко кому-либо удавалось завладеть вниманием мира в такой степени, как это удалось Обаме, и дать людям надежду на лучшее будущее", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

"Его дипломатические усилия основаны на том понимании, что мировые лидеры должны править, руководствуясь теми же ценностями, что и большинство населения мира", - говорится в заявлении.

Среди фаворитов на получение самой престижной награды в мире эксперты называли также зимбабвийского оппозиционного политика Моргана Цвангирая. Имя Обамы упоминалось в числе возможных претендентов на получение премии, однако некоторые эксперты в Осло указывали, что вручение премии американскому президенту было бы преждевременным.

Из заявления Нобелевского комитета: "Очень редко кому-либо удавалось завладеть вниманием мира в такой степени, как это удалось Обаме, и дать людям надежду на лучшее будущее"

Нобелевский комитет счет особенно важным видением Обамой мира без ядерного оружия. "Обама в качестве президента создал новый климат в международной политике, с особенным вниманием к роли ООН и других международных организаций в мировой политике", - говорится в заявлении комитета.

В прошлом году премию получил бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, которого наградили 'за 30-летнюю миротворческую деятельность на разных континентах'.

В этом году на Нобелевскую премию мира претендовало рекордное число кандидатов - 205.

В списке кандидатов была и российская правозащитница Лидия Юсупова.

По некоторым данным, на премию были также номинированы президент Франции Николя Саркози и итальянский премьер Сильвио Берлускони. Однако подтвердить имена претендентов нельзя, так как академия держит в тайне свои списки, а их обнародование происходит только спустя 50 лет.

Лаурета премии избирает Нобелевский комитет, в который входят пять человек. Победитель получает золотую медаль, диплом и 10 млн шведских крон ( 1,4 млн долларов).

Лауреат премии формально получит награду в Осло 10 декабря, в годовщину смерти в 1896 году основателя премии, шведского изобретателя Альфреда Нобеля.