В четверг вечером США выступили с отрицанием того, что они назвали «беспочвенными иранскими обвинениями» по поводу американского участия в исчезновении иранского ученого-ядерщика. Это инцидент произошел как раз в то время, когда в американско-иранских отношениях наметилось улучшение.

Помощник главы Бюро ближневосточных дел (Bureau of Near Eastern Affairs) Джеффри Фельтман (Jeffrey D. Feltman) также подчеркнул, что любое улучшение отношений между Вашингтоном и Тегераном не повредит отношениям Америки с ее “традиционными друзьями» в Персидском заливе.

Во время телефонной конференции с журналистами из нескольких арабских городов в странах Персидского залива, Фельтман отверг обвинения Ирана в том, что Вашингтон был замешан в исчезновении иранского ученого-ядерщика, отправившегося в июне в Саудовскую Аравию для совершения малого паломничества (умра).

«Мы ничего не знаем об этом человеке, - заявил Фельтман. – США не имеют к этому никакого отношения, и мы надеемся, что впредь иранцы воздержатся от подобных обвинений, не имеющих под собой никакого основания».

Министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки поднял новую волну интереса к судьбе иранского ученого в среду, обвинив Соединенные Штаты в участии в исчезновении Шахрама Амири (Shahram Amiri), работавшего в университете, известном своими связями с элитной Революционной гвардией Ирана.

Амири исчез за несколько месяцев до раскрытия существования завода по обогащению урана, расположенного рядом с городом Кум. Соединенные Штаты и их союзники обвиняют Иран в тайном строительстве этого завода. Выбор времени для объявления заставил экспертов задаться вопросом, не передал ли Амири информацию об этом заводе или других компонентах иранской ядерной программы Западу.

Вопрос был поставлен на обсуждение 1 октября, когда Иран провел в Женеве знаковые переговоры с шестью мировыми державами. В кулуарах основных переговоров Иран и США также провели первые прямые переговоры за последние 30 лет.

Переговоры ослабили напряжение между двумя сторонами, и за ними должна последовать еще одна встреча на экспертном уровне, назначенная на 19 октября. За встречей последует визит инспекторов МАГАТЭ, которые посетят завод в Куме 25 октября.

Как ранее заметили аналитики, наблюдаемое американо-иранское сближение уже вызвало обеспокоенность среди арабских государств, которые волнуются, что улучшение отношений произойдет за их счет.

«Я бы хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы заверить всех наших друзей в Персидском заливе, что наше взаимодействие с Ираном не произойдет за счет интересов наших традиционных друзей и союзников в Заливе», - сказал Фельтман в ходе телефонной пресс-конференции с журналистами, работающими в Абу-Даби, Дубаи, Кувейте, Дохе, Манаме, Эр-Рияде и Сане.

«Поэтому вы увидите доказательства очень серьезных и сложных консультаций, которые мы проводим с различными региональными арабскими правительствами, разрабатывая стратегию по Ирану. Во-первых, мы хотим убедиться, что все региональные правительства понимают, что мы пытаемся сделать. Во-вторых, мы хотим включить в нашу стратегию соображения региональных правительств и их опыт…» - добавил он, ссылаясь на отношения с Ираном.

«Арабские государства уже поделились с нами мудростью, и продолжают делиться с нами информацией о том, как лучше всего действовать в отношении Ирана, чтобы добиться выполнения некоторых задач, не ослабив при этом безопасность и политические интересы государств Персидского залива и других», - сказал он.