Европейский союз - вещь хорошая. Экономическое пространство без границ, свободный ввоз товара, развитая конкуренция, а значит, и более низкие цены, возможность учиться в престижных университетах и беспрепятственно путешествовать... Каждый найдет уйму бесспорных преимуществ.

Но за все эти блага европейский центр бюрократии в Брюсселе постоянно взимает налог, часто незаметно, украдкой, а в жертву мы приносим часть личной свободы и право определять свою жизнь.

Европейская комиссия теперь пришла к выводу, что надо регулировать громкость в музыкальных проигрывателях, так как слишком громкие звуки могут причинить вред здоровью. Задача поставлена перед соответствующими органами ЕС, и теперь где-то два года будет идти работа над документами. А потом производителям скажут, как именно должна быть отрегулирована громкость в музыкальной технике.

Ерунда, скажете вы. Только вот каждый год из Брюсселя приходит целый ряд рекомендаций и поручений. Самым ярким за последнее время был запрет продавать классические лампочки, хотя в вопросе производства и уничтожения так называемых экономичных лампочек еще есть что обсудить.

Нам приказали, какой свет должен быть у нас дома. Нам не оставили

выбора: купить лампочку подешевле, но заплатить больше за ее эксплуатацию, или потратиться на дорогую, но сэкономить потом.

Порой кажется, что европейский аппарат сам себя назначил мозговым центром человечества: 'Мы в Брюсселе лучше знаем, что кому нужно, где кого подстерегает опасность и как кому обустроить жизнь. И защищать мы должны каждого, даже против его воли'.

Где границы? Появится норма для размера шрифта в газетах и книгах, чтобы предотвратить угрозу того, что у читателя испортится зрение? Или будет разрешена только трехслойная туалетная бумага, потому что однослойная, или двухслойная, может порваться и потом... (возникнет угроза заражения желтухой)? Я не хочу умалять значение подобных вещей, но из Брюсселя исходит ряд решений, которые делают из людей бесправных дураков.

Может быть, часть чиновников просто придумывают себе работу, чтобы оправдать свое бесполезное существование. Как еще объяснить предписания Европейской комиссии, в которых есть такие советы:

- не находитесь слишком долго на солнце во время максимальной солнечной активности, которая обычно бывает с 11.00 до 15.00;

- если вам надо выйти на солнце, защитите кожу одеждой; дополнительную защиту создаст головной убор и солнечные очки;

- не давайте грудным и маленьким детям находиться под воздействием прямых солнечных лучей;

- используйте защитные средства в достаточном количестве.

Эти банальные вещи кто-то должен был написать, перевести на языки стран-членов ЕС, напечатать: и за все это заплатить.

Европа сейчас поглощена дискуссией о Лиссабонском договоре, который усилит положение Брюсселя по отношению к странам ЕС. Скорее всего, договор вступит в силу и определит направление работы европейской бюрократической машины на несколько лет вперед.

Однако дискуссия о функционировании ЕС не должна на этом закончиться.

Европейским представителям пора начать открыто говорить о том, как сделать работу европейского аппарата более эффективной и что нужно сделать для изменений в лучшую сторону. Потому что так не бывает: о чем молчат, того не существует.