В чем состоит миссия, какие у нас задачи? Ну, мы все слышим старую песню о том, что «мы воюем, чтобы террористы не могли атаковать нас вновь» или «мы несем этой нации демократию». Если американская общественность по-прежнему верит этой упрощенной, ошибочной точке зрения после почти девяти лет оккупации, то пришла пора проснуться. Мы находимся в Афганистане по одной-единственной причине: чтобы установить свое долгосрочное присутствие в этом регионе с целью обезопасить и гарантировать будущие поставки природного газа и нефти.

 

Отвечая критикам, которые заявят, что террористов Аль-Каиды необходимо сдерживать именно в Афганистане и отдельных провинциях Пакистана, факты таковы, что эти террористы прячутся во многих странах мира, откуда они могут планировать и организовывать свои нападения. На самом деле, атаки 11 сентября были в основном спланированы в Германии. С 1992 года атаки Аль-Каиды были проведены в Йемене, Саудовской Аравии, Египте, Алжире и нескольких других странах.

Будем откровенными – одна из основных причин, по которой наши вооруженные силы вместе с НАТО воюют, чтобы нанести поражение талибам, состоит в необходимости подготовить почву для строительства трубопровода, который будет поставлять природный газ и нефть из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию. Без сомнения, часть этих энергоресурсов будет поставляться в морские порты Пакистана для транспортировки в Европу, которой требуются дополнительные источники природного газа. Этот факт должен объяснить, почему европейские нации воюют в Афганистане в рамках НАТО. Хотя в этом регионе планируется постройка нескольких трубопроводов, трубопровод TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) является основной задачей.

Документально подтвержденный факт состоит в том, что еще в 1995 году крупная американская нефтяная компания Unocal проводила переговоры с Туркменистаном и лидерами талибов по поводу строительства нескольких потенциальных трубопроводов, среди которых был и TAPI. Если бы в этом регионе существовали нормальные условия, сегодня эти трубопроводы уже работали. Но в регионе нет ничего даже близко похожего на нормальные условия из-за специальных интересов и стратегий всех крупных стран, соперничающих за контроль над нефтяными и газовыми ресурсами.

Основным препятствием для трубопровода через Афганистан был и остается «Талибан». Когда в 1980-х годах мы хотели поражения и ухода русских из Афганистана, талибы были нашими союзниками, но сегодня они воюют против нас и нацелены на то, чтобы не дать американской армии одержать победу. Предполагаемый трубопровод, идущий в и через Афганистан, полностью зависит от того, решат ли талибы закончить свое восстание и начать сотрудничать со всеми сторонами этого проекта. Учитывая нашу стратегию, которая состоит в том, чтобы бомбить их до тех пор, пока они не сдадутся, это вряд ли произойдет.

Без благословения и сотрудничества талибов, нет никаких шансов на защиту этого трубопровода, который должен пройти через крайне пустынные и изолированные районы. Трубопровод просто не выдержит постоянных, произвольных нападений и превратится в ужасно дорогостоящий провал. Теперь всем ясно, почему необходимо усмирить талибов и сделать их беспомощными? И почему мы не собираемся уходить из Афганистана?

Афганистан расположен в самом центре региона, включающего в себя крупные ядерные державы – Китай, Россию, Пакистан и Индию. Это придает Афганистану огромную стратегическую ценность. Кроме того, это не просто пустынная, горная страна. Говорят, что там есть огромные запасы природных ресурсов: железной руды, угля, природного газа и нефти. Практически невероятно, чтобы Пентагон даже задумался о том, чтобы уйти оттуда.

Очень сложно наблюдать за тем, как наши лидеры, национальные СМИ и американский народ продолжают обманывать себя, веря в то, что миссия и задача США в Афганистане состоит в том, чтобы создать там демократию, победить террористов, уничтожить героиновую промышленность и добиться прав для женщин. Это просто уму непостижимо. Но мы должны помнить о том, что американский народ понятия не имеет о крупной геополитической шахматной партии, которая ведется в Центральной Азии и прилегающих к ней регионах за контроль над этими ресурсами.

Спустя почти девять лет, американцам по-прежнему не рассказывают о настоящих причинах, по которым армия США ведет боевые действия в Афганистане. Эти факты хорошо известны самым уважаемым журналистам на Ближнем Востоке, в Азии, Европе – и да, несколько человек в Америке тоже знают, что происходит. Эти журналисты в других странах много писали об амбициозных планах по строительству этих трубопроводов, но в нашей стране корпоративные хозяева заставили наши национальные СМИ молчать. В свою очередь СМИ заставили молчать американцев.

На сегодняшний день ситуация для США в Афганистане ухудшается. Движение «Талибан» усиливается и постоянно вербует новых боевиков, особенно после того, как смертельные беспилотники убивают многих невинных мирных жителей. Наше военное руководство пришло к выводу, что не может победить в этой войне при существующих условиях, поэтому они возвращаются к ошибочной стратегии войны во Вьетнаме, которая состоит в том, чтобы отправлять в страну все больше и больше войск, добавляя в эту смесь все больше бомб и беспилотников, в ложной надежде, что мы можем доказать неверность уроков истории.

И, тем самым, американская общественность продолжает слушать те же старые объяснения присутствия нашей армии в Афганистане, так же как она случала лживые объяснения, предшествовавшие вторжению и оккупации Ирака. Похоже, что очень большая часть нашего общества готова поверить практически всему, что ей рассказывают национальные СМИ, в которых не осталось нормальных журналистов. Доказательством того, что американская общественность попала под чары СМИ, является тот факт, что опрос общественного мнения за опросом общественного мнения показывает нам, что миллионы американцев по-прежнему верят, что у Саддама Хусейна было оружие массового уничтожения, и что он напрямую участвовал в организации терактов 11 сентября.

Стремление гарантировать будущие поставки нефти и газа является самой важной задачей всех крупнейших стран мира. Но давайте рассмотрим США и Китай и их отчетливо различные подходы к достижению этой задачи.

Китай, где проживают более миллиарда человек, является быстро растущей экономикой, испытывающей сильную потребность в нефти и газе, необходимым для промышленного роста. Китай очень активно и успешно проводит переговоры и подписывает контракты по всему миру, включая африканские страны и даже Южную Америку (Венесуэла). Вооруженные силы и оборонный бюджет Китая крошечны по сравнению с США. Но с военной точки зрения они не застряли ни в одном болоте. У них нет крупного бюджетного дефицита или большого государственного долга. Они являются первостепенной страной-кредитором.

США демонстрируют абсолютно другой подход к гарантированию нефтяных и газовых ресурсов, необходимых для нашего будущего. Мы очень активно проводим военные операции на Ближнем Востоке, особенно в том, что касается Ирака (с 2003 года) и Афганистана (с 2001 года). Наш оборонный бюджет составляет почти триллион долларов, и из всех развитых стран у нас самый большой бюджетный дефицит и самый большой государственный долг. Мы – «первостепенная» страна-должник.

Десятилетиями США строят фундамент для постоянного присутствия в богатых ресурсами регионах Ближнего Востока и Центральной Азии. Но эта агрессивная, основанная на военной силе, стратегия показала себя неустойчивой, в то время как все больше стран в этих регионах находят способы противодействовать нашим намерениям.

Америка вновь находится на решающем перекрестке, и наши лидеры должны понять, что они придерживаются катастрофически неверной стратегии, которая никогда не работала, и никогда не будет работать. Пришло время президенту Обаме увести Америку с этого гибельного пути, по которому мы шли, и повести эту страну в совершенно новом направлении.

Если эта страна и наши лидеры не смогут найти способ избавиться от существующей одержимой уверенности, что лишь наша военная мощь и войны могут решить проблемы первостепенной важности, то нет никаких надежд на сохранение нашей демократии.