Объявленное 9 октября присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме вызвало немало откликов от политиков, глав государств и правительств, которые поздравили американского лидера с успехом и призвали его работать в том же направлении, то есть продолжить развитие международного диалога.

Премьер-министр Южной Африки Нельсон Мандела заявил о своей уверенности в том, "что эта премия лишь укрепит лидера сильнейшей нации планеты в его стремлении к миру и намерении покончить с бедностью".

Президент Николя Саркози посчитал, что эта премия закрепляет "возвращение Америки в сердца всех народов мира. Присудив вам свою самую престижную премию, комитет вознаградил вас за защиту прав человека, справедливости и распространение мира во всем мире, как этого и хотел его основатель Альфред Нобель", говорится в официальном сообщении Елисейского дворца. "Комитет также отдал должное вашему стремлению к толерантности и диалогу со всеми культурами и цивилизациями. Присуждение этой премии радует меня еще и потому, что я знаю, что она укрепит вашу решимость действовать в интересах правосудия и мира и защищать равновесие на нашей планете. Я уверен, что все в мире отныне выразят еще большее желание сотрудничать с вами и с Америкой, чтобы достичь этих общих целей. Знайте, что на этом пути вы можете рассчитывать на безоговорочную поддержку как с моей стороны, так и со стороны Франции".

По мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, "присуждение премии президенту Обаме, лидеру сильнейшей в военном отношении страны мира, в начале его президентского срока является отражением надежд, связанных с его видением безъядерного мира. Эта премия станет стимулом для всех, кто может помочь построить более стабильный и безопасный мир". Премия также представляет собой "признание результатов, которых президент Обама достиг во всем мире, благодаря своему стремлению работать в тесном сотрудничестве с партнерами США и адаптировать международные усилия к мировым вызовам, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время", добавил Баррозу.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас также поздравил Барака Обаму, выразив надежду на то, что "во время президентства Обамы в палестинский регион придет мир, благодаря созданию палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме (аннексирован Израилем в 1967 году), заявил представитель палестинских властей Саиб Эракат. В исламистском движении ХАМАС, которое контролирует Газу с 2007 года, посчитали, тем не менее, что американский президент "должен еще немало сделать, чтобы заслужить" Нобелевскую премию мира.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху надеется, что барак Обама поможет продвижению дела мира. "Я заранее рад тесному сотрудничеству с вами, которое позволит в будущем добиться продвижения дела мира и дать надежду народам региона, заслуживающим мирной, безопасной и достойной жизни", заявил он.

Президент Израиля Шимон Перес - лауреат Нобелевской премии мира 1994 года, тоже тепло поздравил американского лидера. "Вы принесли новую надежду всему человечеству (...). Под вашим началом дело мира по-настоящему стало приоритетом", уверен он. "Лишь очень немногим лидерам удавалось так быстро и так значительно изменить мышление мира".

В опубликованном в Венеции официальном сообщении генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мохамед эль-Барадей (лауреат 2005 года) заявил, что "обрадован" выбором в пользу президента США, который, "находясь у власти менее года", "изменил наше видение нас самих и мира, в котором мы живем. Он оживил надежду на то, что мир примирится с самим собой". Американский лидер "показал исключительные лидерские качества" в своем стремлении к безъядерному миру, сказал глава агентства, которое отвечает помимо всего прочего и за договор о нераспространении ядерного оружия. Он также отметил приверженность Обамы идее того, что "дипломатия, взаимоуважение и диалог являются лучшими способами разрешения конфликтов". Президент США "ясно дал понять, что видит мир в качестве единой семьи, не обремененной религиозными, расовыми и этническими различиями".

Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Тибор Тот (Tibor Toth) подчеркнул, что это "признание Нобелевским комитетом усилий президента будет способствовать решению задачи" ядерного разоружения всего мира. Президент Обама выразил свое намерение добиться ратификации договора о запрете ядерных испытаний и "работать с другими странами для вступления в силу документа о постоянном запрете испытаний", добавил Тот.

Для президента Международной федерации прав человека Сухаир Белхассен (Souhayr Belhassen) решение комитета принесло легкое разочарование. "Как президенту МФПЧ, мне бы конечно хотелось, чтобы премия досталась правозащитнику". "Вручение Нобелевской премии мира Обаме - это призыв сохранить верность всеобщим принципам, которые он вновь вернул на первый план. Это признание правомерности его действий и стимул проявить больше стойкости в защите этих принципов. Мы слышали, как Обама говорит. Сегодня же нужно, чтобы он перешел от слов к делу: возможно, Нобелевская премия его вдохновит". Речь идет о приоритете гражданских задач перед военными в Афганистане, новых усилиях по разрешению палестино-израильского конфликта и достижении реальных результатов на будущем саммите по климату в Копенгагене. "Мы все предпочли бы, чтобы премию присудили правозащитнику, такому как Олег Орлов из российского "Мемориала" или посмертно Наталье Эстемировой", убитой прошлым июлем в Чечне, подчеркнула президент МФПЧ.

Президент Афганистана Хамид Карзай уверен, что Нобелевский комитет сделал "правильный выбор".

Советник президента Ирана Махмуда Ахмадинежада заявил, что это может помочь положить конец несправедливости во всем мире.

Уйгурская диссидентка в изгнании Ребия Кадир (Rebiya Kadeer) отреагировала следующим образом: "Я очень рада, что он получил эту премию. Теперь есть больше надежды на то, что он встанет на защиту угнетенных народов. Уйгуров убивают в этот самый момент. С этой премией он должен знать, как говорить с диктатурами типа Китая". Китайские власти обвиняют Кадир в разжигании беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном округе в июле этого года.

Кенийские родственники Барака Обамы заявили, что польщены этой премией. "Это честь для нашей семьи... мы очень рады, что один из нас был ее удостоен. Мы поздравляем Барака", сказал сводный брат президента Саид Обама. Он уверен, что эта премия "касается очень многих", так как президент представляет "людей разных континентов". Американский лидер пользуется большой популярностью в Кении, где его считают почти своим.

Французские депутаты Орели Филиппетти (Aurélie Filippetti) и Мари-Жорж Бюфе (Marie-George Buffet) даже прервали заседание Национальной ассамблеи, чтобы выразить свою радость по поводу присуждения премии.