Немецкий Центробанк, одно из самых известных и уважаемых во всей Германии учреждений, вдруг оказалось втянутым в спор о ксенофобии после того, как один из его членов правления, 64-летний Тило Сарразин (Thilo Sarrazin) заявил: "Арабские и турецкие иммигранты не занимаются никакой производительной деятельностью, а только продают овощи и фрукты".

В необычном заявлении для прессы, управляющий банка Аксель Вебер (Axel Weber) признал, что заявления члена правления, причинили "ущерб репутации этого учреждения" и намекнул Сарразину, что неплохо бы ему подать в отставку ( сам Вебер не может его уволить). Только президент страны Хорст Келер (Horst Kohler), который назначил Тило на эту должность, имеет полное отправить его в отставку. До сих пор немецкий президент не нарушил молчания, чтобы сделать какие-либо комментарии по этому поводу.

В интервью, опубликованном в берлинском журнале о культуре Lettre International, бывший министр финансов города и федеральной земли Берлин заявил, что "70% турок и 90% арабов в Берлине не хотят заниматься образованием своим детей, и единственное, что они умеют - плодить девочек в хиджабах".

Сарразин подчеркивает, что "40% родившихся в Берлине пополняют ряды люмпенов". Он говорит, что "турки завоевывают Германию своим уровнем рождаемости". Член правления Бундесбанка, только в этом году поставленный на эту должность с помощью этой теории объясняет, "почему население Германии становится все более и более глупым".

Он идет дальше в своих рассуждениях, говоря , что предпочитает еврейских иммигрантов. "Было бы лучше, если бы они были евреями из Восточной Европы, потому что у тех интеллект на 15% выше, чем даже у немцев".

Реакция турецкой общины в Германии не заставила себя долго ждать. "Эти утверждения принадлежат крайне правым. Господин Сарразин не думает о последствиях своих слов", - цитирует агентство DPA президента турецкой общины в Германии Кенана Колата (Kenan Kolat).

Также социал-демократическая партия, членом которой является Сарразин, осудила его заявления и указала, что она рассматривает вопрос об исключении его из своих рядов. Генеральный прокурор заявил, в свою очередь, что будет расследовать, нет ли в его высказываниях состава преступления, а именно подстрекательства к расовой ненависти.

Германия - это страна, где живет 4 миллиона мусульман, многие из них потомки турков, которые помогали восстанавливать страну после Второй мировой войны. Их называли "гастарбайтерами". Канцлер Германии Ангела Меркель в открытую выступает против вступления Турции в ЕС.