Нам не дано знать, каков будет Апокалипсис. Что-то подобное ядерному взрыву? А как выглядит ядерный взрыв? Расскажу вам то, что прочитала. Немного сложновато, но зато интересно.

Всё начинается с урана, которого в мире не так уж и много. Запасов хватит самое большее лет на 200, поэтому его все так жаждут заполучить. Многие просто сходят с ума от желания обладать им, потому что в завимости от политических целей и обработки его можно использовать как в военных (для производства атомного оружия) так и в мирных целях. Уран является основным горючим для атомных электростнаций, выступая в качестве альтернативы нефти. А радиоактивные изотопы могут использоваться как в научных, так и в производственных целях: в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, лёгкой и тяжёлой промышленности, медицине, охране окружающей среды, в научно-исследовательсткой деятельности.

Проблема заключается в том, что атомная энергия лёгко может быть переориентирована с мирных целей на военные. Некоторые полагают, что именно это пытается сделать Иран. В сентябре этого года, когда Исламская Республика сообщила Международному Агентству по Атомной Энергии (МАГАТЭ) о строительстве второго завода по обогащению урана, были высказаны опасения, что оба завода «однажды будут использованы для производства оружейного урана». Представители Ирана заверяют, что уран будет использоваться для выработки электроэнергии.

Беспокойство по вопросу о  том, кому можно, а кому нельзя производить ядерное оружие, вызвано существующими в мире идеологичсекими и религиозными различиями. Правые не хотят, чтобы оно было у левых; христиане не хотят, чтобы оно было у мусульман. Право на его производство присвоил себе закрытый «Клуб ядерных держав», обладающий полнотой власти в мире. «Восемь стран провели успешные испытания ядерного оружия. Пять из них считаются государствами, обладающими ядерным оружием. Это международно признанный статус, закреплённый в Договоре о нераспространении ядерного оружия. В хронологическом порядке приводятся страны, обладающие ядерным оружием: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай». Другие страны, не являющиеся участниками данного Договора, провели ядерные испытания: Индия, Пакистан. Северная Корея. Предполагется, что тайно обладает ядерным оружием Израиль.

Не возражали бы вступить в клуб Бразилия и Испания. Венесуэла открыто заявила о своём намерении использовать ядерную энергию в мирных целях и с этой целью развивает взаимодействие с Ираном. Эквадор тем временем участвует в региональном проекте «геологической разведки запасов урана», как поведал в марте этого года посетивший нашу страну [Эквадор] Мохамед Эл Барадеи, генеральный директор МАГАТЭ, лауреат Нобелевской премии Мира за 2005 год. А потом – полная тишина, никто нам ничего не объясняет.

Вот так расширяется «Клуб» и растёт спрос на уран. Но в силу его стратегической ценности использование этого химического элемента сталкивается с сопротивлением. В июне этого года, в перуанской провинции Багуа (Bagua), расположенной на территории Перу, произошло столкновение между полицией и местными жителями, в результате которого погибли более 30 человек. Местное население выступало против того, чтобы Дорато Перу (Dorato Perú), дочернее предприятие одной канадской фирмы, разрабатывало запасы золота и урана в заповеднике Кордильера дель Кондор (Cordillera del Cóndor),  расположенного в бассейне реки Сенепа (Cenepa), где начиная с 1981 года неоднократно вспыхивали конфликты с Эквадором. Теперь понятно, из-за чего.