"Аль-Каида" переживает самый глубокий за много лет финансовый кризис, а финансирование талибов, наоборот, растет, сообщает министерство финансов США.

Согласно эксперту в области финансирования террористических организаций Дэвиду Коэену, в нынешнем году "Аль-Каида" уже несколько раз обращалась в различные сочувствующие организации с просьбой о финансовой поддержке.

По словам эксперта, США приложили немало усилий, чтобы "перекрыть кислород" "Аль-Каиде", выявляя и, по возможности, блокируя источники денежных поступлений. Именно по этому, считает Коэн, влияние организации в мире заметно ослабло.

По имеющейся у американских властей информации лидеры "Аль-Каиды" уже предупредили своих спонсоров, что недостаток финансирования сказывается на числе боевиков и на качестве их боевой подготовки.

Однако, считают в Вашингтоне, ситуация может очень быстро измениться, так как существует множество платежеспособных доноров, готовых помочь Бин Ладену.

Наркоторговля и контрабанда

Между тем, финансовые дела афганских талибов идут куда лучше благодаря поставленной на широкую ногу наркоторговле. Не смотря на то, что, по словам Дэвида Коэна, США делают все возможное для контроля за поступлениями в "казну" талибов

Специальный представитель США в Афганистане Ричард Холбрук заявил, что движение Талибан также поддерживается пожертвованиями частных покровителей из стран Персидского залива.

Кроме того, эксперты министерства финансов США говорят, что члены многих военизированных группировок поддерживают свое существование, прибегая к противозаконной деятельности.

Например, ливанские боевики "Хезболлы" продают пиратские копии звукозаписи и компьютерных программ, а также занимаются контрабандой сигарет.