В понедельник, спустя полтора года после окончания своей исторической президентской компании, государственный секретарь США Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) впервые заявила, что она не будет больше выдвигать свою кандидатуру на пост президента, тем самым положив конец предположениям, звучавшим большую часть последних десяти лет.

 

Она и раньше отвергала идею участия в президентской гонке, и даже те из ее сторонников, кто продолжал надеяться дольше остальных, уже давно признали, что вероятность участия Клинтон в президентской гонке 2016 года невелика.

 

И все же до этой недели, казалось, все еще оставалась возможность интерпретировать ее ответы как «может быть». Но подобной возможности не осталось после ее интервью с корреспондентом отдела новостей NBC Энн Карри (Ann Curry), спросившей Клинтон, сожалеет ли она о том, что не победила на президентских выборах, и хочет ли она сделать еще одну попытку добиться победы.

 

«Вы когда-нибудь еще выставите свою кандидатуру на пост президента? Да или нет? – спросила Карри.

 

«Нет», - ответила Клинтон.

 

«Нет?», - переспросила Карри.

 

«Нет. Нет», - повторила Клинтон. – «Я хочу сказать, это замечательная работа. И это круглосуточная работа. И я с нетерпением ожидаю предстоящего рано или поздно выхода в отставку».

 

В октябре 2012 года Хиллари Клинтон исполнится 65 лет, а значит, в списке претендентов на кресло в Овальном офисе ее имя попадет в колонку кандидатов «старшего возраста». И все же, после того как она набрала 18 миллионов голосов, собрала более 220 миллионов долларов на предвыборную кампанию и стала первой женщиной в истории, победившей в предварительных выборах, Клинтон остается наиболее обещающим потенциальным кандидатом-женщиной среди представителей всех партий.

 

Маловероятно, что кто-либо из демократов вступит в предвыборную гонку в 2012 году, раз президент Обама практически наверняка намеревается выставить свою кандидатуру на переизбрание. Если же он останется на второй срок, неясно, кто сменит его на посту лидера демократической партии в 2016 году. К тому времени вице-президенту Джо Байдену (Joe Biden) исполнится 74 года, и он будет старше, чем сенатор США от штата Аризона республиканец Джон Маккейн (John McCain) был во время своей президентской кампании 2008 года. Это обстоятельство дает почву для предположений о возможном появлении более перспективного кандидата – например, Клинтон или другого кандидата-женщины.

 

Время покажет, означает ли категорический отказа Хиллари Клинтон, что вопрос о ее будущей карьере окончательно решен. Другие политические деятели уже отказывались от кампании, чтобы впоследствии изменить своему решению. Так сделал и Обама, заявив в 2006 году, что не собирается выставлять свою кандидатуру на пост президента в 2008 году.

 

В ходе интервью Карри спросила Клинтон, хотела ли она когда-нибудь быть президентом, чтобы самой принимать большие решения.

 

«Должна признаться, у меня этого и в мыслях нет», - ответила Клинтон, добавив, что она «часть команды, которая принимает решения».

 

Она также назвала «абсурдным» выражаемое, по словам Карри, некоторыми людьми беспокойство, «что Вас отодвигают в сторону, что Вы - то есть самая высокопоставленная женщина в США - вынуждены вести борьбу, чтобы не быть отодвинутой в сторону».

 

«Я думаю, здесь некоторое... Вы знаете, возможно, тут некое недоразумение, которое необходимо рассеять. Я верю в делегируемые полномочия. Вы знаете, я не одна из тех людей, кто считает, что мое лицо должно каждую минуту дня и ночи, ну вы понимаете, не сходить с телеэкранов и страниц газет», - объяснила Клинтон. – «С моей стороны было бы безответственно и беспечно заявить «О нет, все должно быть завязано на мне». Да, возможно дело в том, что я женщина. Может я удобно устроилась и не чувствую ни малейшей необходимости заниматься беготней, чтобы люди могли видеть, что именно я делаю. Такой уж я создана. Моя задача – быть очень надежной силой, обеспечивающей осуществление ряда перемен, которые, как считает президент, и как считаю я, в лучших интересах нашей страны. Но это не означает, что это должна быть только я, я, все время я. Мне нравится воодушевлять людей».