Дефицит иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор Ирана в 2008 году превысил 22,5 миллиарда долларов. Ежегодно нефтяной и газовый сектор страны нуждается в 24 миллиардах долларов инвестиций, а в 2008 году, по данным ООН, они не превысили 1,5 миллиарда долларов.

По мнению директора Приватизационного комитета Ирана Гулама Рзы Корда Зенгенена, в ближайшие 20 лет Ирану необходимо привлечь 1,3 триллиона долларов иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор (по 65 миллиардов долларов в год).

По данным BP, суммарные доказанные запасы нефти Ирана на 1 января 2009 года составляют 137,6 миллиардов баррелей. До исламской революции в Иране (1979 года) ежесуточная добыча нефти в стране составляла шесть миллионов баррелей, сейчас она не превышает 4,5 миллиона баррелей. Основная причина снижения добычи нефти - отсутствие обновления нефтегазовой инфраструктуры, дефицит новых инвестиций, недостаточный объем добываемого газа для обратной закачки в пласт с целью поддержания давления в нефтеносных пластах. Ежесуточно Ирану необходимо 150 миллионов кубометров газа для обратной закачки в пласт, но в наличии у страны имеется лишь 70 миллионов кубометров.

Аналогичная ситуация складывается в газовом секторе Ирана, где, по данным BP, на 1 января 2009 года доказанные запасы составили 29,61 триллионов кубометров.

По словам директора компании NIOC и заместителя министра нефти Сейфуллы Джашнсаза, в разработку крупного газового проекта "Южный Парс" вложено 30 миллиардов долларов, а на дальнейшее развитие месторождения потребуется еще 40 миллиардов долларов. Запасы газа месторождения оцениваются в 14 триллионов кубометров.

В настоящее время в Иране ежесуточно добывается 500-520 миллионов кубометров газа, что едва хватает на удовлетворение постоянного растущего спроса на этот вид топлива на внутреннем рынке. Проблема с газовым балансом в Иране частично вызвана нерациональным использованием газа - к примеру, ежесуточное сжигание газа на факелах в стране составляет 44 миллиона кубометров. Ровно такой объем топлива потребляет в сутки Турция.

По данным иранской экономической газеты "Сермайе" ("Инвестиции"), в первый период правления президента Ирана Ахмадинежада, объем инвестиций в нефтегазовый сектор снизился на 64 процента с 4,2 миллиардов долларов в год.