Администрация Обамы переняла у России «выжидательный» подход к незаконной ядерной программе Тегерана. Вчера госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) и российский министр иностранных дел Сергей Лавров продемонстрировали взаимное согласие, объявив, что санкции должны стать последним средством, если будут исчерпаны все дипломатические меры. Таким образом, Иран получает карт-бланш.

Г-н Лавров объяснил, что Россия «очень сдержанно относится к санкциям в принципе, так как они редко дают результат». Г-жа Клинтон иронически добавила, что меры, принятые против Северной Кореи, остаются в силе. Между тем, Пхеньян разработал и испытал ядерное оружие, несмотря на многолетние суровые санкции, интенсивные дипломатические усилия и нарушенные соглашения. Пхеньян – образцовый пример полной бесполезности санкций как средства помешать странам-изгоям разрабатывать ядерное оружие. Он так же активно сотрудничает с Ираном в области ракетной и ядерной программ.

Тем временем, исламский режим торопится наказать выступивших за демократию диссидентов. Показательные процессы над 140 демонстрантами завершились тремя смертными приговорами, которые были вынесены диссидентам за их роль в уличных протестах, последовавших за грязными июньскими выборами. Тегеран огласил только инициалы осужденных - НА, АП и МЗ. Как считается, МЗ – это монархист Мохаммад Реза Али Замани (Mohammad Reza Ali Zamani). То, что режим отказывается назвать осужденных напрямую, явно свидетельствует о его слабости.

Правительство США дает Ирану «зеленый свет», позволяя и дальше нарушать права человека. На прошлой неделе госдепартамент прекратил финансировать независимый Центр по документированию ситуации с правами человека в Иране (Iran Human Rights Documentation Center), с 2004 года систематически фиксировавший нарушения прав человека в исламской республике. Возможно, Конгрессу стоило бы восстановить его финансирование. Сейчас хоть какую-то решимость в иранском вопросе демонстрирует только Капитолийский холм. Вчера Палата представителей начала обсуждать Акт о санкциях против Ирана, который будет способствовать распространяющейся среди государств, городов и образовательных учреждений тенденции к выводу средств из иранского энергетического сектора.

Народ Америки не верят, что дипломатия или санкции помешают Ирану обзавестись ядерным оружием. Как показывает опрос, проведенный 6 октября Pew Research Center, 63 процента американцев выступают за переговоры с Ираном, хотя 64 процента считают, что они будут неэффективны, а 78 процентов одобряют ужесточение санкций, хотя 56 процентов считают, что это не поможет.

Америка мыслит как всегда прагматично. Народ говорит, что следует попробовать остановить Иран, но в конечном итоге, нам, вероятно, придется драться. По данным опроса, 61 процент респондентов согласен с тем, что Ирану нельзя позволить получить ядерную бомбу, даже если для этого придется применить силу. Лишь 24 процента верят, что нам следует смириться с наличием у Ирана бомбы, если помешать этому можно будет только военными действиями.

Маловероятно, что президент Обама прибегнет к силе, чтобы остановить Иран. Однако опрос Pew стал хорошей новостью для Израиля, который, по крайней мере, может рассчитывать, что когда он совершит неизбежный шаг, его поддержит американский народ. На данной стадии, это уже только вопрос времени.