Президент Франции снова в центре бурной полемики, граничащей с политическим скандалом. Причина - выдвижение кандидатуры его среднего сына, 23 летнего Жана Саркози, на пост главы EPAD, Государственного предприятия по благоустройству Дефанс, крупнейшего делового центра не только во Франции, но в Европе в целом.

Возмущение оппозиции не заставило себя ждать: как можно доверить управление многомиллионными проектами 23-летнему студенту 2 курса юридического факультета?

Социалисты обвиняют президента в непотизме. Лидер соцпартии Франции Мартин Обри заявила, что Саркози пытается захватить власть на всех фронтах и подчинить себе суд, СМИ, а теперь и органы местного самоуправления. В 'монархических перегибах' Саркози обвинил председатель регионального совета Иль-де-Франс Жан-Поль Юшон. Социалист Арно Монтебур отметил, что единственная заслуга Жана Саркози в том, что он - сын президента французской Республики. Бывшая соперница Николя Саркози в борьбе за пост главы государства, Сеголен Руаяль, не без оснований отметила, что появление Жана Саркози у рычагов управления богатейшим деловым кварталом может рассматриваться как начало подготовки Николя Саркози к президентским выборам 2012 года. Ни для кого не секрет, что став председателем  EPAD (Государственного предприятия по благоустройству Дефанс), Жан Саркози получит право решать какие именно предприятия получат контракты  на дальнейшую застройку делового квартала в этом наипрестижнейшем парижском пригороде. Лидер центристского Демократического движения (MoDem)  Франсуа Байру  также раскритиковал "назначение 23 летнего  человека без особенных компетенций". 

Несмотря на полемику, глава государства заявил во вторник, что шум вокруг кандидатуры Жана Саркози необоснован. Поддерживая президента, премьер-министр Франции Франсуа Фийон   напомнил, что предстоящая должность Жана Саркози - выборная. Причем  младшего Саркози изберут как члена Генерального совета департамента О-де-Сен, что совершенно законно. На аспекте законности своего предстоящего избрания настаивал во вторник в телевизионном интервью и сам кандидат на невиданную по скорости политическую карьеру. Жан Саркози напомнил о своем избрании, год назад, в ходе местных выборов, в генеральный совет кантона Нейи-Сюд. Напомнил он и о том, что уже год ответственно работает советником в департаменте, которым ранее руководил Николя Саркози. В защиту Ж.Саркози выступила и глава французского патроната Лоранс Паризо. Она считает, что степень бакалавра - свидетельство о среднем образовании - никак не ставит под вопрос компетенций молодого политика.  Интересно отметить, что в генеральном совете департамента, к которому относится Дефанс, нынешний президент  и сегодня располагает поддержкой большинства.  Вице-президент генерального совета О-де-Сен , например,  Тьерри Солер,  не колеблясь заявляет: 'Жан Саркози - сын гения. Неудивительно, что он так рано повзрослел'.

С 2005 по 2006 год Государственное предприятие по благоустройству Дефанс возглавлял нынешний президент Франции Никола Саркози. Не случайно поэтому комментаторы просматривают параллель между отцом и сыном, 'принцем Жаном', как его иногда называет французская пресса.  Со стратегической точки зрения, как и для отца, этот пост может стать для Жана началом серьезной политической карьеры. И доступ к этой должности для юного Саркози уже открыт : в четверг он  заручился необходимой поддержкой большинства генерального совета О-де-Сен, а 4 декабря состоится его формальное избрание в совет администрации, где один из членов специально ушел в отставку чтобы облегчить задачу избрания сына президента Республики.

 Сам Жан Саркози усчитает, что что носить фамилию отца не так уж и легко: 'Любой мой шаг сопровождается жестокими нападками'. Свой стремительный взлет по карьерной лестнице молодой человек объясняет исключительно своей увлеченностью политикой. Об этом он сказал во вторник интернетному изданию газеты "Паризьен".

Пока в обществе ширится полемика, в интернете  появилась петиция, в которой Жану Саркози предлагают сначала закончить учебу и пройти несколько стажировок на предприятиях (как это делают рядовые французы), и только после этого претендовать на вожделенную ответственную должность распорядителя финансовыми судьбами Дефанса. За несколько дней с момента ее публикации свои подписи на сайте поставили уже более 43 тыс. человек.