Eni предстоит качать нефть-сырец на одном из крупнейших иракских месторождений Зубаир (Zubair), расположенном в южной провинции Басра.  Запасы месторождения оцениваются в 4 млрд. баррелей. По данным Министерства нефти Ирака, на сегодняшний день объем добычи составляет 190 тыс. баррелей в день. 

 

Итальянской группе, возглавляющей консорциум, в который, наряду с Eni, входят американская Occidental Petroleum Corporation и корейская Korea Gas Corporation, удалось по итогам тендера получить лицензию на разработку. Таким образом, Eni  одной из первых станет реальным участником иракского нефтяного бизнеса, опередив даже таких гигантов, как Exxon и Shell. Проект предусматривает бурение более двухсот нефтяных скважин, строительство необходимой технической инфраструктуры и нефтесборных сетей, а также модернизацию имеющегося оборудования. Контракт, заключенный сроком на 20 лет с возможностью продления до 25 лет, предполагает 25-процентное участие иракской государственной компании Southern Oil Company.

 

Полученная итальянской компанией лицензия на разработку месторождения Зубаир укрепит и без того давнее, восходящее к 1970-м гг., сотрудничество между Eni (чьи акции  вчера выросли на 0,46%, до 17,4 евро за штуку)  и Ираком, обеспечив дальнейшее развитие группы в вопросах производства и запасов нефти. Eni – лидер средиземноморского региона, участник всех этапов эксплуатации месторождений, от разведки и бурения до инженерно-строительных работ.

 

"Зубаир – отличный куш, мы приложим все усилия для его разработки, а уж потом подумаем, участвовать ли в других иракских тендерах", – так прокомментировал сделку исполнительный директор Eni Паоло Скарони. В отличие от первоначального проекта, в консорциум не вошла китайская компания Sinopec. "Иракское руководство попросило нас ее исключить, поскольку Sinopec присутствует в Курдистане, - объяснил Скарони. - Поэтому вместо китайцев техническую поддержку нам окажет компания Saipem".

 

По словам Скарони, "договоренности, достигнутые с правительством Ирака, в своей совокупности гарантируют рентабельность нашего вложения". Структура контракта, действительно, несколько поменялось по сравнению с первым раундом тендера, в ходе которого выдвинутые Багдадом условия не устраивали Eni. "Сегодня мы соглашаемся на вознаграждение в 2 доллара за баррель, поскольку изменились многие другие пункты договора. 4,80 долларов, которых мы требовали тогда, несопоставимы с сегодняшними двумя долларами. Перед нами – амбициозная цель, и мы все сделаем, чтобы ее достичь", - заявил итальянский топ-менеджер. Согласно контракту, в ближайшие семь лет добычу нефти  планируется увеличить с нынешних 190 тыс. баррелей в день до 1,125 млн.