Хилари Клинтон (Hilary Clinton) пускает в ход все свое обаяние для того, чтобы добиться, наконец, вожделенного нового старта в отношениях с Россией. Однако ее визит в Москву показал - спорных пунктов еще предостаточно.


'Во время последнего визита у меня был сломан локоть, - вспоминает Хилари Клинтон. - Однако на сей раз будет новый старт и для моего локтя, и для наших отношений'. Государственный секретарь США, которая по причине своей болезни отсутствовала во время визита президента Барака Обамы (Barack Obama) в Москву в июле этого года,  пытается создать атмосферу непринужденности во время совместных с ее российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции. И ей удается даже в используемой в качестве разогревающего начала шутке употребить слово 'перезагрузка', которым Обама обогатил российско-американские отношения.


Хорошее настроение не должно создавать ложного впечатления, так как по-прежнему локти играют важную роль в отношениях между двумя странами и препятствуют, на самом деле, началу нового старта. Позиции сторон по вопросу о вступлении в НАТО Грузии и Украины сильно отличаются друг о друга. Кроме того, Вашингтон категорически не согласен с признанием в качестве независимых государств мятежных регионов Абхазии и Южной Осетии.


Вместе этого стороны надеются на достижение позитивных результатов в области ядерного разоружения, однако и здесь легче  объявить об этом, чем претворить договоренности в жизнь. До начала декабря США и Россия должны договориться о новом варианте договора Start о сокращении стратегических вооружений. В переговорах по сокращению вооружений достигнут 'значительный прогресс', отметил Лавров. Российский и американский президенты в принципиальном плане договорились о том, что количество боеголовок должно быть сокращено обеими сторонами до уровня от 1 675 до 1 500 единиц, а носителей - от 1 100 до 500 единиц.


Хотя самое большое препятствие на пути достижения договоренности - планировавшийся ранее ракетный щит - и удалось убрать, однако все еще остается много нерешенных проблем. Генерал-майор Владимир Дворкин, ранее отвечавший за применение ядерного оружия,  по-прежнему настроен скептически. По его мнению, шансы на то, что договор будет своевременно готов к подписанию, можно оценить как 73 к 27. Спорным остается вопрос о сокращении носителей, а также о методах проверки.


Лавров пока сдержанно отреагировал на предложение США относительно участия в создании новой оборонительной системы. 'Чем больше мы будем знать об этой концепции, тем скорее мы узнаем, будем ли мы вместе работать над этим проектом', подчеркнул он. Как считают российские эксперты, Москва настаивает на том, чтобы при создании общей защитной системы она была признана равноправным партнером.


Накануне визита Клинтон в Москву раздражения вызвали высказывания заместитель главы Пентагона Александра Вершбоу (Alexander Vershbow), из которых следовало, что США собираются разместить свои ракеты не в Польше и  не в Чехии, а на Украине и на Кавказе. Лавров назвал эти планы 'экстравагантными'.


Предположения о том, что и Россия и США якобы заинтересованы в продолжении политического торга, обе стороны отвергли. 'Мы сегодня ни о чем не просили', отметила Клинтон. После отказа от размещения ракетного щита появились спекуляции, что США в качестве ответного шага требуют от России поддержки более жесткого курса в отношении Ирана.
За неимением конкретных результатов партнеры по переговорам предпочитали демонстрировать хорошее настроение.  После встречи с президентом Дмитрием Медведевым принимающая сторона подготовила для Клинтон посещение оперы - это было сюрреалистически-комическое произведение Сергея Прокофьева 'Любовь к трем апельсинам'.