Президент Чехии Вацлав Клаус (Vaclav Klaus) заявил в среду, что не готов возвращаться к ранее сформулированным встречным возражениям по Лиссабонскому договору, пока Европейская комиссия оказывает на него давление, требуя подписать документ.

В настоящее время Клаус находится в Москве с официальным визитом, в ходе которого он встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в его подмосковной резиденции в Барвихе.

'Я объяснил на переговорах с президентом РФ, что я, и не только я опасаюсь углубления интеграции в Европейском Союзе. Я не вижу в этом жизненной необходимости', - сказал глава чешского государства на пресс-конференции после встречи с Медведевым.

 

'Я считаю, что выдвинутые мною условия, при которых я готов согласиться подписать Лиссабонский договор, достаточно серьезные, и странно полагать, что я готов забыть об этих замечаниях'.

Ранее Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу (José Manuel Barroso) призвал Клауса уважать базовые ценности не делать заложниками все остальные страны-члены ЕС.

Обе палаты чешского парламента и правительство уже ратифицировали документ, однако на нем не хватает подписи главы государства Вацлова Клауса.