Сегодня, 15 октября, Бразилия должна быть избрана на освободившееся место временного члена Совета Безопасности ООН. Страна получит это место в десятый раз в своей истории и второй за время правления Луиса Инасиу Лулы да Силвы (Luiz Inácio Lula da Silva), для которого получение постоянного места в этом органе стало одной из основных целей его внешней политики. Новый срок, начинающийся в январе, также знаменует собой первый случай, когда Бразилия будет представлена женщиной, послом Марией Луизой Виотти (Maria Luiza Viotti).

Избрание Бразилии практически обеспечено, поскольку она пользуется поддержкой со стороны стран Латинской Америки и португалоязычных стран, то есть никакой  конкуренции среди латиноамериканцев нет. Десять непостоянных мест в Совбезе распределяются между регионами, причем два места выделены для двух Америк. Бразилия заменит Коста-Рику, в то время как Мексика останется еще на своем месте в Совбезе до конца 2010 года.

Последний раз Бразилия была представлена в Совете Безопасности в 2004 и 2005 годах, при первом мандате администрации Лулы. Во внешней политике президент и его министр иностранных дел Селсу Аморим (Celso Amorim) стремяться повысить международный престиж Бразилии и достичь статуса постоянного члена Совета Безопасности. Они увеличивают количество посольств, приближаясь в этом к странам Азии и Африки. Пять постоянных членов Совбеза - это Соединенные Штаты, Россия, Китай, Великобритания и Франция. Эти страны, за исключением китайцев, являются победителями во Второй мировой войне. Каждая из них имеет право наложить вето на любую резолюцию этого органа ООН.

Многие страны, такие как  Бразилия, Германия, Япония и Индия, считают, что нынешний состав Совета изжил себя и призывают к реформе. Они стремятся заручиться поддержкой других стран, чтобы получить место постоянного члена. С некоторых пор президент Франции Николя Саркози отстаивает право Бразилии на вступление в Совет на постоянной основе - французы конкурируют с США и Швецией по вопросу продажи 36 истребителей для ВВС Бразилии.

Основным препятствием, помимо нежелания некоторых постоянных членов Совета Безопасности принимать в постоянные члены кого-либо еще, является вопрос перетягивания на свою сторону противников вступления других стран. Китай не заинтересован в том, чтобы в члены Совета попала Япония, а Пакистан ставит под сомнение вступление Индии, которую рассматривает в качестве своего врага. А Мексика и некоторые другие страны не считают Бразилию лидером в регионе. Бразильское правительство вчера (14 октября) продлило еще на год службу 1200 своих военнослужащих в миротворческой миссии в Гаити. Также бразильцы возглавляют миссию по поддержанию мира в Гвинее-Бисау, бывшей колонии Португалии на побережье Африки.

Когда Бразилия окажется в Совете Безопасности, возможно, будут обсуждаться такие чувствительные для мира вопросы как ядерная проблема Ирана. И ее позиция будет важна, поскольку правительство Лулы недавно сблизилось с иранским режимом. Президент Махмуд Ахмадинежад посетит Бразилию с рабочим визитом в ноябре, а Лула прибудет в Тегеран в январе 2010 года.

А вот кризис в Гондурасе, пока что, вряд ли будет обсуждаться в ООН.