Высокопоставленный представитель афганских властей заявил о вероятности проведения второго тура на выборах президента страны, в котором будут участвовать действующий глава государства Хамид Карзай и его главный оппонент,  бывший главы МИД  Абдулла Абдулла.

Об этом сказал представитель Афганистана в ООН Саид Тайеб Джавад.

Он предположил, что официально об этом будет объявлено в ближайшие дни.

Согласно предварительному подсчету голосов, Карзай лидирует в гонке за президентское кресло по итогам состоявшихся в августе выборов.

Однако не исключено, что данные о нарушениях, которые будут обнародованы на следующей неделе, могут привести к повторному голосованию.

Согласно недавнему заявлению ООН, подсчет голосов практически завершен. На данный момент у Карзая 55% голосов, а у Абдуллы - 28%.

Перевыборы будут проводиться в случае, если из-за выявленных нарушений баланс голосов изменится и ни у одного из соперников не будет по крайней мере 50% голосов.

Наблюдатели от Европейского союза заявили, что около четверти всех голосов на президентских выборах в Афганистане (около 1,5 млн бюллетеней), возможно, фальсифицированы. Они также считают, что около 1,1 млн голосов, подданных за Карзая, вызывают подозрение.