Правоохранительные службы Берлина провели на прошлой неделе масштабную акцию против исламистов, по некоторым данным готовивших серию терактов на территории России. 140 сотрудников полиции и прокуратуры осуществили 7 октября обыск в 26 помещениях – квартирах и офисах, расположенных преимущественно в районах Kreuzberg и Neuklln, где традиционно велика плотность населения с турецкими и арабскими корнями. Акция была осуществлена в ускоренных темпах в связи с полученными от российской ФСБ сведениями о подготовке терактов. Данные факты неоднократно повторены всеми германскими СМИ. Далее начинаются расхождения. Одни коллеги утверждают, что в ходе «массовой облавы» были задержаны несколько десятков граждан Чечни, проживающих в Берлине со статусом военных беженцев, другие – что арестованы трое выходцев из стран Северной Африки. Кто-то говорит, что исламистская группировка планировала серию взрывов в Грозном, кто-то – о нацеленном покушении на «одного из высокопоставленных российских политиков». Что же произошло в столице Германии на самом деле?

 

«Акция, проведённая в сотрудничестве с полицией, готовилась несколько месяцев в связи с данными об усилении исламистских настроений в Берлине, – объясняет спикер берлинской прокуратуры Мартин Штельтнер (Martin Steltner). – О конкретных планах терактов в Германии со стороны этой группы мы не знаем. Никакого штурма не было, обыски осуществлялись в основном сотрудниками в штатском.

 

Изъяты вещественные доказательства – компьютеры, электронные носители информации, пропагандистская литература и камуфляжная одежда. Впрочем, чтобы оценить важность этих предметов для дальнейших антитеррористических действий, понадобится много времени». Большую проблему для анализа изъятого представляет собой языковой барьер. Правоохранительным органам приходится скрупулёзно изучать не только компакт-диски, но и записные книжки с номерами телефонов, тетради с кулинарными рецептами, инструкции к электроприборам – всё с помощью профессиональных переводчиков, поскольку в каждом носителе информации, составленном на турецком или арабском языках, может содержаться упоминание о готовящихся терактах.

 

Сообщения об арестованных чеченцах полиция не подтверждает. Да арестов как таковых вообще не было: задержаны трое берлинцев, которым инкриминируется намерение пройти тренировку в одном из пакистанских лагерей боевиков, – но и это произошло несколькими днями раньше, при их попытке вылететь из столичного аэропорта Tegel. У задержанных изъяли паспорта, чтобы не допустить их отъезда куда-либо. Та же самая мера применена после акции 7 октября ещё к одиннадцати жителям столицы. Все они являются членами исламистской группировки, информация о которых действительно поступила в Берлин «от иностранных коллег». Более детально на этот вопрос в полиции и прокуратуре не отвечают в интересах следствия. Доподлинно известно, что в группировку из 15 человек входили немцы с турецкими или арабскими корнями, а также ливанец, голландец, алжирец, румын и двое – с невыясненным гражданством. Задержанные вызваны на допрос по теме «преступный сговор с намерением убийства». Естественно, ни на какие вопросы они не отвечают, а доказательств для вынесения санкции на арест, по данным прокуратуры, недостаточно. «Хотя, – говорит спикер сенатского ведомства по внутренним делам Николя Ротермель (Nicola Rothermel), – операции, подобные той, что была проведена на прошлой неделе, направлены не на задержание особо опасных преступников, а больше на то, чтобы разворошить муравейник, поставить с ног на голову деятельность криминальных группировок и, естественно, получить доступ к дополнительной информации».

В ведомстве полагают, что деятельность берлинской группировки никак не связана с появившимися недавно видеобращениями исламистов, которые угрожают терактами в Германии. При этом Николя Ротермель подчёркивает, что «абстрактная опасность» для страны остаётся неизменной. 18 сентября 2009 года в Германии было объявлено о высшей степени террористической угрозы.

 

Сюжетный ряд


Один из ученых, работающих в Швейцарии на Большом адронном коллайдере, был арестован по подозрению в связях с террористами, сообщает Sky News. Имя и гражданство этого человека не называется, однако известно, что его заподозрили в контактах с одной из террористических организаций Алжира. Арест производила французская полиция. В Европейском центре ядерных исследований заявили, что ученый работал по контракту в одном из институтов, не имеющих прямого отношения к БАКу. Большой адронный коллайдер – крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц. Он был запущен в сентябре 2008 года, однако через несколько дней его работа была остановлена из-за аварии. Ремонт продолжался почти год. Ожидается, что коллайдер вновь запустят в ноябре 2009 года.

 

Наша справка


По данным Ведомства по охране Конституции, в Германии в настоящее время проживает около 30 000 радикальных исламистов, 3000 из них – в Берлине, где проводились последние задержания. Наиболее крупные столичные объединения – сторонники ливанской «Хизбаллы» (около 180 человек) и палестинского ХАМАСа (50). Остальные – члены объединения «Братья-мусульмане» и сторонники «Кавказского эмирата» – сепаратистского подполья из Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, в основе идеологии которого лежат идеи джихада. 430 человек характеризуются правоохранительными органами как «готовые к насилию боевики».


Правоохранительные органы не исключают возросшую активность привлечения к террористическим движениям немцев, принявших мусульманство (до 4000 человек в год), а также молодых выходцев из Чечни.