Бразилия будет принимать у себя мировой чемпионат по футболу 2014 года и летние Олимпийские Игры 2016 года, что еще более укрепило позиции Лулы да Силва (Lula da Silva), который год за годом все более вырисовывается как один из международных лидеров, и не только в Латинской Америке, но и среди стран 'большой двадцатки'.

Будучи мексиканцем, я с гордостью наблюдаю за всем тем, чего добилась Бразилия за годы президенства Лулы да Силвы, но я вижу также, в каком застое оказалась моя страна, которую пытаются поделить между собой политические партии, профсоюзы, бизнесмены и другие деятели. Но при этом никто из них не может предложить проект национального развития.

Десять лет назад Мексика оспаривала с Бразилией лидерство на континенте. Как Евросоюз, так и США всегда рассматривали обе страны как плацдарм для проекта под названием 'Латинская Америка'. Достаточно посмотреть на события, происходящие в Гондурасе, чтобы понять, кто выступает реальным посредником в одном из самых острых конфликтов в Латинской Америке за последние годы.

Но положение коренным образом изменилось. Европа, Китай и Индия хотят видеть в качестве торгового партнера лишь Бразилию. И это не с неба свалилось, а стало результатом продуманной внешней политики, направленной на обеспечение национальных интересов. Благодаря этому бразильская экономика заняла восьмое место в мире, то самое, на котором несколько лет назад находилась мексиканская (сегодня она занимает 11-е место). Более того, Бразилия одной из последних вошла в кризис и одной из первых из него вышла. Добавьте к этому ее разностороннюю экономику и торговлю, а также открытие месторождения, содержащего 8 миллиардов баррелей нефти, одного из самых крупных в мире, разведанных за последние десятилетия.

Ко всему прочему, Бразилия будет принимать два международных спортивных форума, которые дают наибольшие налоговые поступления в казну: Олимпийские Игры и чемпионат мира по футболу.

Итак, Бразилии потихоньку удалось выстроить проект национального развития, ей надоело входить в число развивающихся стран и она решила стать международным лидером, сплотив своим примером нарождающиеся мировые державы, входящие в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Бразилия держит себя на равных с США и уже нексолько лет как стала основным партнером Европейского сообщества среди стран Латинской Америки.

Благодаря своему 'реалистичному национализму' Бразилия проводит взвешенную политику, развивает партнерские отношения с такими державами, как: Россия, Китай и Индия. В Южной Америке она явный лидер, и это проявляется во всем, начиная с МЕРКОСУРА (Южноамериканский общий рынок. Таможенный союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, примечание переводчика) и заканчивая Южноамериканским сообществом государств (Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Гайяна, Парагвай, Перу, Сурина, Уругвай и Венесуэла).

В силу вышеуказанных причин Бразилия стала стратегическим партнером Евросоюза, свидетельством чему является недавно подписанное с Францией соглашение о военном сотрудничестве, и при этом поддерживает ядерную программу Ирана.

А в Мексике мы тем временем продолжаем вести споры об энергетической реформе, о пакете мер в области налогообложения и экономики; профсоюзы бездействуют, а политические партии пекутся исключительно о своих интересах. И никто не задумывается о долгосрочных и эффективных внутренних преобразованиях, направленных на то, чтобы вернуть стране ключевую роль во внешней политике. Но куда там! Мы парализованы пессимизмом и не можем договориться, думаем о том, как модернизировать нефтяную компанию PEMEX, рассуждаем о технологиях и образовании, а шесть миллионов людей, которые не могут себя прокормить, пусть подождут!

Как мексиканец я завидую и одновременно приветствую все эти достижения Бразилии. Прекрасно понимаю, что все это потребовало времени и совместных усилий ведущих политиков, экономистов и предпринимателей этой страны. И большого секрета в данном успехе нет, ведь речь идет об известном рецепте, опробованном несколькими европейскими странами: ставка на образование, внедрение новых технологий и социально ориентированные реформы. Вдохновителем и движущей силой этих успехов является одна из самых значимых международных фигур нашего времени: человек по имени Лула.