Афганское правительство присоединяется к опровержениям, уже поступившим от руководства Италии, Франции и НАТО: обвинения издания The Times в адрес итальянских спецслужб "несправедливы и безответственны". Согласно  британской газете, итальянские командиры подкупали глав талибских боевиков, чтобы обезопасить итальянские войска, и спровоцировали этим смерть многочисленных французских солдат, которые, сменяя итальянцев на посту, пребывали в уверенности, что находятся в относительно безопасной зоне.

"Италия - одно из тех государств, которые прикладывают усилия в попытках обеспечить нам реальную безопасность, восстановить страну и противостоять терроризму", - говорится в коммюнике министерства иностранных дел Кабула, выражающего "благодарность Италии за продолжение сотрудничества". Правительство Афганистана "уверено, что Италия не откажет Афганистану в своей высокоценной поддержке".

Однако Times, похоже, уже с головой ушла в антиитальянскую кампанию. Вчера издание третий день подряд повторило свои обвинения, опубликовав не подписанную именем конкретного автора редакционную статью (материал, обычно выражающий точку зрения редакции). Статья озаглавлена в неприязненно-ироническом тоне:  "Работенка по-итальянски" ("The Italian Job"). В ней Италия в очередной раз обвиняется в "скандальной стратегии" в Афганистане, в эгоистичной политике, в том, что заботясь о невредимости собственных солдат, мы наплевали на риски, которым своими действиями подвергли союзников.

"Мы ни на йоту не изменили своей позиции", пишет вчерашний Times, поясняя, что вопрос об итальянских "откупных" талибам был поднят в прошлом году в Риме Соединенными Штатами. "Талибский командир и два высоких афганских функционера подтвердили, что этот пакт о ненападении, "подписанный" талибским руководством и итальянскими силами в Афганистане, практиковался итальянцами в долине Сабори (Sabori) и других регионах".

Разумеется, статью венчает неизменное требование, чтобы глава итальянского кабинета Сильвио Берлускони "ответил" за политику, "ведущую к разногласиям внутри альянса, хаосу и бессмысленным смертям". Тот факт, что возглавляемое Берлускони правительство уже назвало все обвинения лондонского издания "мусором", конечно же, ответом не считается.