Как передают иранские СМИ, в воскресенье свыше тридцати человек, включая шестерых командиров элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР), погибли в ходе теракта. 28 человек получили ранения. Террорист-смертник подорвал на себе заряд во время встречи командования КСИР с лидерами племен в городе Пишине на юго-востоке страны. Среди убитых – заместитель командующего КСИР генерал Нур Али Шуштари.

Многие детали пока не ясны. По некоторым сведениям, после первого взрыва прогремел еще один - в автоколонне КСИР. Представители Корпуса возложили вину за теракт на западные страны, назвав США «образцом  глобальной наглости». ответственность за это нападение. Местная прокуратура объявила, что отвественность за теракт взяла на себя суннитская повстанческая группировка «Джундалла», неоднократно нападавшая на правительственных чиновников. Подтверждения от самой организации не последовало.

Спикер иранского парламента Али Лариджани обвинил США в  поддержке повстанцев. На это представитель госдепартамента Иэн Келли ответил, что Америка не занимается спонсорством терроризма, осуждает нападение и скорбит по человеческим жертвам. Любые утверждения о причастности США он назвал абсолютно ложными.

Воскресный теракт произошел в провинции Систан-Белуджистан, граничащей с Пакистаном и Афганистаном, где часто происходят стычки между силами безопасности, суннитскими повстанцами и наркоторговцами. По мнению директор Британско-американского информационного совета по безопасности Пола Ингржма, иранское руководство заинтересовано в том, чтобы возложить вину за теракт на иностранные элементы.