Если Нобелевскую премию Обаме присудили за то, что он, будучи афроамериканцем, выиграл выборы в расистском обществе, то Эво ее заслуживает тем, что он, будучи индейцем, выиграл выборы в своей стране, и, кроме того, выполнил свои обещания.
            Впервые в этих странах происходит так, что человек, представляющий свою нацию, достигает президентского поста.
            Я неоднократно говорил, что Обама умный человек, воспитанный в общественно-политической системе, в которую верит. Он стремится предоставить обеспечение здравоохранения почти для 50 миллионов американцев, вывести экономику из глубокого кризиса, который она переживает, и улучшить имидж Соединенных Штатов, испорченный геноцидами и пытками. Он не представляет себе, не желает и не может изменить политическую и экономическую систему своей страны.
            Нобелевская премия мира была присуждена трем президентам Соединенных Штатов, одному бывшему президенту и одному кандидату в президенты.
            Первым был Теодор Рузвельт, избранный в 1901 году. Он же сформировал кавалерийский отряд Rough Riders («мужественные всадники»), и высадил на Кубе своих всадников, но без коней, в разгар интервенции Соединенных Штатов в 1898 году, чтобы не допустить независимости нашей Родины.
            Вторым был Томас Вудро Вильсон, благодаря которому Соединенные Штаты участвовали в Первой мировой войне, когда происходил раздел мира. В Версальском договоре он установил настолько жесткие условия для побежденной Германии, что заложил основы для зарождения фашизма и будущей Второй мировой войны.
            Третий - Барак Обама.
            Картер - бывший президент, которому через несколько лет после окончания своего мандата присудили Нобелевскую премию. Несомненно, он был одним из немногих президентов этой страны, неспособным отдать приказ на убийство противника, как это делали другие; он вернул Панаме канал, создал Отдел, представляющий интересы США в Гаване, избежал бюджетного дефицита и расточительной траты денег на нужды военно-промышленного комплекса, как это сделал Рейган.
            Кандидатом был и Альберт Гор, когда он уже стал вице-президентом; американский политик, больше всех знавший о последствиях изменений климата. Позднее, когда его кандидатуру выдвинули на пост президента, он стал жертвой мошенничества во время выборов и лишился победы из-за махинаций Д. У. Буша.
            Мнения в отношении вручения этой премии очень разнятся. Многие опираются в своих суждениях на понятия этики или очевидные противоречия в неожиданном решении.
            Они предпочли бы, чтобы эта премию была бы присуждена за успешно выполненную задачу. Не всегда Нобелевская премия мира вручалась людям, заслуживающим эту награду. Иногда ее получали люди разобиженные, самоуверенные, или еще хуже того. Лех Валенса, услышав новость, изрек с презрением: «Кто, Обама? Слишком рано. У него еще не было времени, что-то сделать ».
            В нашей прессе и в «Cuba Debate» честные революционеры отнеслись критически к такому выбору Нобелевского комитета. Один из них указал: «На той же неделе, когда была присуждена Нобелевская премия мира Обаме, сенат Соединенных Штатов утвердил самый большой в истории военный бюджет: 626 миллиардов долларов». В телевизионной программе новостей другой журналист прокомментировал: «Что сделал Обмама, чтобы заслужить эту награду?» Другие спросили: «А война в Афганистане и увеличение бомбардировок?». Это точки зрения, опирающиеся на факты.
            В Риме кинематографист Майкл Мур произнес такую фразу: «Поздравляю вас, президент Обама, с Нобелевской премией мира, а теперь, пожалуйста, заслужите ее».
            Я уверен, что Обмана будет согласен со сказанным Муром. Он обладает достаточным умом для того, чтобы понять все обстоятельства, при которых ему была присуждена премия, и знает, что он ее еще не заслужил. В этот день утром он заявил: «Я не ощущаю себя достойным быть в ряду со столькими выдающимися личностями-преобразователями, имевшими честь получить эту премию».
            Утверждается, что Нобелевскую премию мира присуждает известный комитет, состоящий из пяти членов, являющихся членами парламента Швеции. Представитель информационной службы подтвердил, что это решение было принято единогласно. Возникает вопрос – консультировались ли они с награжденным? Может ли приниматься решение такого рода без предупреждения премируемого? Если бы он предварительно знал о присуждении ему премии - это одно, а если не знал - то другое, нельзя это уравнивать с моральной точки зрения. То же самое можно утверждать касательно тех, кто принимал решение о присуждении премии.
            Возможно, следует сделать процедуру присуждения Нобелевской премии более прозрачной.
            Имени Эво, напротив, никто не упомянул.
            А ведь надо было, ведь впервые в истории Боливии чистокровный индеец-аймара занимает пост президента этого государства, созданного Освободителем Симоном Боливаром после Битвы при Аякучо, когда последний вице-король Испании сложил свое оружие перед генералом Антонио Хосе де Сукре.
            В то время Боливия имела 2 миллиона 343 тысячи 769 квадратных километров территории.
            Ее население составляли в основном потомки цивилизации аймара-кечуа, знания которых в различных областях поражали весь мир. Они неоднократно восставали против своих угнетателей.
            Олигархи-братоубийцы и империалисты из соседних государств, несмотря на общие кровные и культурные узы, отняли у Боливии 1 миллион 247 тысяч 284 квадратных километра, более половины территории. Известно, что на протяжении веков золото, серебро и другие ресурсы Боливии добывались привилегированными хозяевами ее экономики. Огромные месторождения меди, самые большие в мире, и других минералов были отняты у нее после получения независимости, во время одной из войн, поддерживаемой британскими и американскими империалистами.
            Несмотря на это, в Боливии имеются важные месторождения газа и нефти и, кроме того, она располагает наибольшими известными резервами лития – очень необходимого в нашу энергетическую эпоху минерала, который служит для накопления и применения энергии.
            Эво Моралес – очень бедный крестьянин-индеец, который до шести лет жил вместе со своим отцом в окрестностях Андов, где пас лам одной индейской общины. Они гнали их на рынок, куда добирались за 15 дней, и там их продавали, чтобы приобрести продукты питания для общины. Отвечая на один мой вопрос об этот своеобразном опыте, Эво сказал мне, что «он останавливался в отеле “Тысяча звезд”», - прекрасная форма описания чистого неба в горах, где иногда устанавливают телескопы.
            В те трудные годы его детства, крестьяне общины, где он родился, могли заниматься только рубкой сахарного тростника в аргентинской провинции Жужуй, куда перебиралась большая часть общины аймара во время сафры.
            Не очень далеко от Игеры, где Че Гевара раненый и обезоруженный был убит 9 октября 1967 года, родился Эво 26 числа того же месяца в 1959 году. Он научился читать и писать по-испански в государственной школе, находившейся в пяти километров от хижины, где жили его братья и родители.
            У него было детство полное приключений, Эво добирался до любого места, куда приезжалучитель. Он придерживался трех принципов этики своего народа: не лгать, не красть, не быть слабым.
            В 13 лет его отец разрешил ему поехать в Сан-Педро-де-Оруро для обучения в полной средней школе. Один из его биографов рассказывает, что предметы по географии, истории и философии ему давались лучше, чем по физике и математике. Самое главное, что Эво, для того, чтобы оплачивать свою учебу, поднимался в два часа ночи, чтобы работать пекарем, строителем или выполнять другие физические работы. Он ходил на занятия во второй половине дня. Товарищи обожали его и помогали ему. Еще в начальной школе он научился играть на духовых инструментах и был трубачом в престижном оркестре Оруро.
            Будучи подростком, он организовал футбольную команду в своей общине и был ее капитаном.
            Поскольку он был бедным индейцем-аймара, поступление в университет ему было недоступно.
            По окончании полной средней школы он отслужил в армии и вернулся в свою общину, находившуюся на вершине горного хребта. Бедность и стихийные бедствия заставили его семью переехать в субтропическую зону Эль-Чапаре, где она смогла приобрести небольшой земельный участок. Отец скончался в 1983 году, когда Эво было 23 года. Он много работал на земле, но он был прирожденным борцом. Он сумел организовать  рабочих, создать профсоюзы и заполнить все те пробелы, на которые государство не обращало внимания.
            В последние 50 лет создавались условия для осуществления социальной революции. 9 апреля 1952 года, перед началом нашей вооруженной борьбы, в этой стране вспыхнула революция под руководством Националистического революционного движения Виктора Паса Эстенссоро. Шахтеры-революционеры свергли репрессивные силы, и НРД захватило власть.
            Революционные цели в Боливии были далеки от выполнения. По словам хорошо проинформированных лиц, в 1956 году процесс пошел на спад. 1 января 1959 года победила Кубинская революция. Три года спустя, в январе 1962 года, наша Родина была исключена из ОАГ. Боливия воздержалась. Позже все правительства, за исключением Мексики, порвали отношения с Кубой.
            В то время раскол международного революционного движения почувствовался в Боливии. на его преодоление потребовалось более 40 лет блокады Кубы,  неолиберализм и его гибельные последствия, боливарианская революция в Венесуэле  и АЛБА, Эво для Боливии. 
            Было бы долго описывать на нескольких листах его богатую историю.
Только скажу, что Эво оказался способным противостоять ужасным клеветническим кампаниям империалистов, государственному перевороту, вмешательству во внутренние дела, смог защитить суверенитет Боливии и  право народа на уважение его традиций. «Кока – это не кокаин», съязвил он в адрес самого крупного производителя марихуаны и крупнейшего потребителя наркотиков в мире, чей рынок поддерживает организованную преступность, ежегодно уносящую тысячи жизней в Мексике.  Две из стран, где находятся американские войска и военные базы, являются самыми крупными производителями наркотиков в мире.
            В смертельную ловушку торговли наркотиками не попадают Боливия, Венесуэла и Эквадор - революционные страны, также как и Куба - члены АЛБА, которые знают, что могут и должны делать с тем, чтобы гарантировать здравоохранение, образование и благосостояние своим народам.  Им не нужны иностранные войска, чтобы бороться с торговлей наркотиками.
            Боливия реализует программу мечты под руководством  президента - аймара,  заручившегося поддержкой своего народа.
            Понадобилось менее трех лет, чтобы искоренить неграмотность, 824 101 боливиец научился читать и писать, 24 699 научились этому на языке аймара и 13 599 - на кечуа, это третья страна, решившая проблему неграмотности после Кубы и Венесуэлы.
            В стране оказывается бесплатная медицинская помощь миллионам человек, которые раньше никогда ее не получали,  это одна из семи стран мира, где за последние пять лет намного снизилась детская смертность и в том же соотношении материнская, где есть возможность выполнить цели тысячелетия до 2015 года, были произведены глазные операции для  454 161 человеку, из них 75 974 - это бразильцы, аргентинцы, перуанцы и парагвайцы.
            В Боливии успешно реализуют социальную программу,  все дети государственных школ с первого по восьмой класс ежегодно получают в дар денежные средства для приобретения школьных принадлежностей, которыми пользуются почти два миллиона школьников.
            Более 700 тысяч человек старше 60 лет получают ваучер эквивалентный 342 долларам в год.
            Все беременные женщины и дети до двух лет получают помощь в размере приблизительно 257 долларов.
            Боливия, одна из трех самых бедных стран полушария, взяла под государственный контроль главные энергетические и минеральные ресурсы страны, при этом уважая и компенсируя интересы всех, кто потерпел от этого ущерб. Она движется осторожно, потому что не желает возвращаться назад ни на шаг. Их валютный резерв растет. Ево накопил не менее чем в три раза больше, чем в начале своего правления. Это одна из стран, которая великолепно пользуется сотрудничеством с другими странами и твердо защищает окружающую среду.
            В кротчайший срок смогла установить биометрическую идентификацию избирателей и зарегистрировала приблизительно 4,7 миллиона человек, почти на миллион больше, чем было в последнем избирательном списке в январе 2009 года, когда их число достигало 3,8 миллиона.
            6 декабря будут проходить выборы. Наверняка народ окажет большую поддержку своему президенту. Ничто не смогло остановить его растущий престиж и популярность.
             Почему бы ему не присудить Нобелевскую премию мира?
Я понимаю, что у него есть большой недостаток - он не президент США.