Потепление климата на планете, острая нехватка продовольствия, загрязнение окружающей среды, засухи, опустынивание, всё увеличивающаяся нехватка воды во многих странах, таяние ледового покрова, войны, терроризм, несоразмерная и внушающая беспокойство торговля оружием. Мы сталкиваемся со множеством острых  проблем, многие из которых требуют срочного решения.
О них говорят, против них проходят демонстрации, СМИ освещают их на своих страницах. На высоком уровне проводятся совещания для поиска решений, в особенности проблемы глобального потепления, которая, порождая другие, может считаться самой острой. Мы все находимся под угрозой, особенно молодёжь. Мы видим, что много говорится и мало делается.
Но не упоминается главная причина этих бед: избыток населения, его постоянный и настораживающий рост. Большинство мировых лидеров, похоже, не до конца отдают себе отчёт в остроте этой проблемы.
Избыток населения, которое удваивается каждые 25 лет, выражается в переизбытке автомобилей, росте городов, промышленного производства, постоянного разрушения растительного покрова, в особенности тропических лесов Латинской Америки, Африки и Индонезии. Перенаселение влечёт за собой острую нехватку продовольствия и питьевой воды, нелегальную миграцию, загрязнение окружающей среды, распространение наркотиков со всеми вытекающими последствиями и т.д.
А что же мировые лидеры, не видят всего этого? Не замечают того, что очевидно? Они что, живут в отрыве от действительности? Они разве не понимают, что Земля имеет ограниченные ресурсы и может прокормить строго определённое число людей?
ООН делает всё возможное, чтобы доставить продовольствие в зоны бедствия. Но разве проблема заключается только в том, чтобы дать людям пропитание, как будто это даже не люди, а какие-то животные? А ведь они действительно люди, имеющие право на достойную жизнь. Неужели не вызывают сострадания миллионы детей, страдающих от нищеты, эксплуатации и невыносимых условий существования?
Сколько будет продолжаться упорство религиозных деятелей, выступающих против применения современных средств контроля над рождаемостью? Разве им безразлично, в каких  условиях живёт человечество?
Сколько будет продолжаться безответственность политических лидеров, думающих лишь о том, как одолеть соперников, но не о том, как совместными усилиями решить насущные проблемы? До каких пор некоторые воинствующие политики-питекантропы будут тратить многомиллионные суммы на закупку вооружений, единственное предназначение которых – это уничтожение людей и которые неизбежно превратятся в металлолом?
Только созданием децентрализованных демократий, способных регулировать всякого рода переизбытки и стимулировать более высокую сознательность, а также введением контроля над рождаемостью мы сможем предотвратить наступление хаоса.