Москва и Евросоюз выразили свои соболезнования Тегерану, скорбящему по десяткам людей, погибшим в результате теракта, совершенного террористом-смертником. Среди погибших - пять старших членов Революционной гвардии.

Иран объявил трехдневный траур после теракта в провинции Систан-Балучистан, в результате которого погибло, как минимум, 42 человека и 30 человек было ранено, сообщил государственный телеканал Press-TV.

Теракты грозят нарушить мир в районе города Пиштин вблизи границы с Пакистаном и погрузить город с распри фанатиков, а также сорвать продолжающиеся в Вене переговоры между Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ) и Ираном.

Переговорщики надеются, что им удастся достичь соглашения, которое обуздает ядерные амбиции Тегерана, хоть исламская республика и продолжает говорить о том, что нуждается в ядерной энергии для внутренних мирных целей в сфере энергетики. Другие страны, а в особенности Соединенные Штаты и Израиль, подозревают Иран в попытках создания ядерного оружия.

В воскресенье в 8 утра террорист-смертник активировал пояс смертника в мометн, когда представители Гвардии входили в спортивный комплекс, чтобы встретиться с вождями кланов с целью обсуждения суннито-шиитских отношений в регионе, осложняемых боями между кланами, контрабандой оружия и незаконным ввозом наркотиков из Афганистана.

Иранские власти подтвердили, что среди погибших – пять старших офицеров элитной Революционной гвардии Ирана, включая генерала Нурали Шуштари, заместителя командующего сухопутных войск гвардии и местного командира гвардии Раджабали Мохаммадзадэ.

Иран показывает пальцем… на всех

Выступая на внеочередном совещании кабинета министров в воскресенье, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обрушил свой гнев на президента Пакистана Азифа Али Зардари, заявив, что «основные виновники» теракта бежали в соседний Пакистан и что «они должны выдать преступников».

“Я прошу пакистанское правительство более не откладывать выдачу основных виновников данного преступления, - заявил Ахмадинежад. - Преступники бежали в Пакистан, и мы знаем, что, к сожалению, некоторые лица в Пакистане пособничали этому”.

По сообщению пресс-службы президента, Зардари позвонил Ахмадинежаду, осудив совершенные террористические акты, которые президент Пакистана назвал «отвратительными и варварскими» и сказал, что они несут на себе следы «трусливого врага в бегах».

Главный прокурор Систан-Балучистана Мохаммед Морзях заявил, что «Джундалла», или «Солдаты Бога», суннитское вооруженное образование, взяла на себя ответственность за воскресные теракты.

В мае Джундалла взяла на себя ответственность за взрыв в шиитской мечети в городе Захедан на юго-востоке Ирана, в результате которого погибло 25 прихожан.


В то же время генерал Мохаммад Али Джафари обвинил разведывательные службы США, Великобритании и Пакистана в совершенном теракте.

“Появились новые доказательства того, что существует связь между вчерашним терактом и разведслужбами США, Великобритании и Пакистана”, - заявил Джафари (цитата была приведена государственным телеканалом Press TV).

Данные обвинения поддержал один из ведущих иранских политиков.

“Мы считаем, что недавний теракт, - говорит спикер парламента Ирана Али Лариджани, - это результат действий США и свидетельствует об их враждебности”.

Спикер Госдепартамента США назвал данные обвинения “в корне неверными”.


“Мы осуждаем данный теракт и соболезнуем невинным, жизни которых он унес, - сказал CNN Ян Келли. Сообщения о причастности США не соответствуют действительности”.

Реакция России

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду, сообщила президентская пресс-служба в понедельник.

“С возмущением узнал о террористических актах близ города Захедан, унесших жизни десятков иранских военнослужащих и мирных граждан. Решительно осуждаю это новое злодеяние экстремистов и выражаю уверенность, что его организаторы и исполнители будут найдены и наказаны”, - сказал Медведев в своем заявлении иранскому лидеру.

Далее, российский президент объявил о своем желании сотрудничать с Ираном в борьбе с терроризмом.

“Мы считаем, что борьба с угрозами терроризма и экстремизма, откуда бы они ни исходили, требует объединения усилий всех стран, - говорится в заявлении Медведева. - Готовы к сотрудничеству с Исламской Республикой Иран в противодействии этим угрозам”.

Высказывание Медведева о поддержке, возможно, вызовет недоумение у многих на Западе, а особенно – в США, где Иран объявлен де-факто террористическим государством. Тем не менее, президент США Барак Обама, чей подход в данном случае радикально отличается от линии своего предшественника Джорджа Буша, выразил готовности «сесть за стол переговоров» с Ахмажинежадом.

Россия, имеющая в запасе больше опыта на территории Ирана, чем другие страны, выбрала более уравновешенный подход к Ахмадинежаду и его эпизодическим тирадам.


В начале сентября, российский премьер министр Владимир Путин предостерег от военных действий в отношении Ирана и от введения новых санкций в целях прекращения иранской ядерной программы.

Путин заявил, что любое нападение на Иран является «очень опасным, неприемлемым» и может повлечь за собой «всплеск терроризма».

Несмотря на то, что Вашингтон сделал выбор в пользу более дипломатичного подхода к Ирану, его верный союзник в лице Израиля придерживается своих заявлений о том, что если на эту мусульманскую страну не будут наложены “жесткие санкции”, они “рассмотрят все варианты”, включая военные действия.

Неудачно выбранное время

Конечно, нельзя выбрать «удачное» время для теракта, но возмутительный акт насилия, прогремевший на юго-востоке Ирана в это воскресение, произошел настолько «не вовремя», что теперь список потенциальных подозреваемых может пополниться кем угодно.

Во-первых, было бы очень странно, если бы Джундулла, военная группировка, «отстаивающая права суннитов в Иране», попыталась бы саботировать встречу между шиитами, суннитами и «революционными гвардейцами», которая могла бы всячески поспособствовать продвижению прав суннитов в регионе.

Такой варварский шаг не принес бы ничего положительного для суннитов в данном регионе, разве что только подтолкнул бы их к возможным межрелигиозным конфликтам и еще большей нищете – это создало бы безвыходную ситуацию, схожую с тем, с чем столкнулся Ирак после американского вторжения в 2003 году, когда правящая партия Баат была отстранена от власти и по стране стремительно прокатилась волна непредвиденной межрелигиозной борьбы.

Во-вторых, в том, что теракт случится именно тогда, когда Иран согласился сесть за стол переговоров и обсудить свою ядерную программу с мировым сообществом, усматривается элемент «двойной игры». Теперь, надежды, возлагавшиеся на встречу в Вене между Ираном, МАГАТЭ и европейскими дипломатами могут смениться недоверием, сомнениями и, возможно, отчаянием – как раз такой сценарий устроил бы те страны, которые выразили слабую надежду на возможность диалога с иранским режимом.

Ну и, наконец, «твердая рука власти» Ахмадинежада значительно ослабла после президентских выборов в июне, когда тысячи иранцев вышли на улицы, чтобы выразить свое негодование по поводу выборного процесса, результаты которого они сочли фальсифицированными. Сейчас, Ахмадинежаду меньше всего нужно дополнительное напряжение в своей стране.

Если «революционные гвардейцы» когда-нибудь потеряют веру в лидерство Ахмадинежада – а, соответственно, и веру в Высшего Руководителя Ирана, аятоллу Али Хамейни, которого этот мусульманский народ почитает как высшую политическую и религиозную фигуру – вот тогда для Махмуда Ахмадинежада в мгновение ока все может обернуться очень плохо.

СПРАВКА

Революционная гвардия Ирана (ранее известная как Стражи Исламской Революции) представляет собой элитные войска, численностью в 120 000, созданные по окончании  революции 1979 года в Иране, в результате которой был свергнут монархический режим в Иране, возглавляемый шахом Мохаммедом Резой Пахлави.


Гвардия представляет собой смешанное вооруженное образование, состоящее из собственных сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил, разведки и спецназа.

Она также отвечает за патрулирование иранских границ.