13 октября в Пекине китайский премьер-министр Вэнь Цзябао и премьер-министр России Владимир Путин подписали "Совместное коммюнике 14-й регулярной встречи премьер-министров Китая и России". Два премьер-министра также стали свидетелями подписания 12 документов между двумя странами в области энергетики, транспорта, аэрокосмонавтики, таможни и культуры, 5 из которых касаются энергетического сотрудничества, особо пристальное внимание коснулось документов по экспорту российского газа в Китай, проектам сотрудничества китайской и русской нефтяной компаний по осуществлению добычи и переработки нефти, сотрудничеству в области ядерной энергии и другие.

Меморандум о понимании по организации и развитию Министерством железных дорог КНР в России быстрых и высокоскоростных железнодорожных перевозок показывает, что в ранее существовавшей ситуации, когда Китай в одностороннем порядке импортировал технологии из России, сегодня данный Меморандум стал эпохальным документом, обозначив экспорт из Китая в Россию высокоскоростных железнодорожных технологий.
Кроме того, Россия может экспортировать ядерные технологии в Китай, КНР может экспортировать в РФ технологию сжижения угля. Экономическая взаимодополняемость между Китаем и Россией приобрела новое значение, экономическое сотрудничество между двумя государствами продвинулось на более высокую ступень. Вышеупомянутые события показали, что правительства и предприятия двух стран проявили активные действия по содействию всестороннему сотрудничеству КНР и РФ в области энергетики, инвестиций, космоса, науки и технологии, лесного хозяйства, транспорта, строительства объектов инфраструктуры, освоения ресурсов, финансов и других областях.

Китай и Россия в 1996 году создали "отношения стратегического взаимодействия и партнерства", в 2001 году подписали "Договор КНР и РФ о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ", за это время всестороннее сотрудничество обеих сторон достигло значительного прогресса. Подписание соответствующих документов на регулярной встрече премьер-министров КНР и РФ, крупные заказы в размере более 4 млрд. долларов в торгово-экономической сфере говорит о большем обогащении и совершенствовании отношений стратегического взаимодействия и партнерства двух стран.
Всеобъемлющее экономическое сотрудничество между Китаем и Россией имеет важное глобальное значение. Россия и Китай, являясь соседями, державами, постоянными членами Совета безопасности ООН, должны и могут внести еще больший вклад в продвижение строительства справедливого, разумного и нового международного порядка, а также в дело содействия миру и развитию во всем мире. И это на самом деле так. Китай и Россия являются сильнейшими по комплексной мощи странами БРИК, только по валютным резервам Китай занимает первое место в мире, а Россия – третье.
Двустороннее сотрудничество в финансовой сфере, включая согласованное предложение о реформировании международной финансовой системы, более широкое использование юаня и рубля в двусторонней торговле, содействие диверсификации международного валютного резерва, обладает важным значением для создания более справедливого и рационального нового международного экономического порядка, содействия демократизации международных связей, многополярности мира и строительству гармоничного мира. Рассматривая китайско-российское сотрудничество с такой высокой позиции, по некоторым временным трудностям, например, вопросу по цене на природный газ, энергетические компании двух сторон должны быть в состоянии достичь взаимоприемлемого компромисса. Мы убеждены, что, китайско-российские отношения равенства, взаимного доверия и сотрудничества пойдут на пользу народам двух стран, и будут содействовать миру и развитию на нашей планете.
Шэнь Цзижу - научный сотрудник НИИ мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук