В ходе каждой встречи, во время любой беседы задается один и тот же вопрос: как такое может быть, что президента США Барака Обаму поддерживает считанный процент израильтян? Как случилось, что президент, который постоянно подчеркивает ответственность США за безопасное существование государства Израиль, все время напоминает о тесных и дружеских отношениях между двумя государствами, настолько непопулярен в глазах израильского общественного мнения?

 

Мои собеседники постоянно упоминают результаты социологического опроса, проведенного в августе по заказу газеты The Jerusalem Post. Обозреватель газеты Politico назвал данный опрос "одним из самых поразительных из всех, что ему когда-либо доводилось читать". И он совершенно прав.

 

Лишь 4% еврейских жителей Израиля сочли, что политика Обамы является дружественной по отношению к их стране. 51% израильтян-евреев сказали, что действующее американское правительство занимает "пропалестинскую" позицию. Еще 35% сочли отношение Обамы к Израилю "нейтральным". "Это ужасные цифры, - пишет Politico, - Окажет ли это влияние на уровень популярности Обамы среди американских евреев?"

 

И да, и нет. Согласно последнему опросу Американского еврейского комитета, большинство евреев США полагает, что Обама достойный образом заботится о сохранении хороших отношений между Израилем и США (54%). Возможно, это гораздо меньше, чем мог бы рассчитывать американский президент, за которого проголосовало свыше 75% американских евреев – однако это все еще далеко от четырех оскорбительных процентов поддержки со стороны израильтян.

Администрация США обеспокоена столь низким уровнем популярности Обамы в Израиле, поскольку советники президента считают это серьезным препятствием для возобновления мирного процесса на Ближнем Востоке.

 

Еврейские лидеры в США также обеспокоены этими тревожными данными. Американской общественности может прийтись не по душе, что считающееся дружественным государство столь отрицательным образом относится к ее президенту. Да и самим американским евреям, которые все еще считают себя сторонниками Обамы, становится все труднее сочетать две цели, между которыми отныне пролегает пропасть – политическая поддержка президента и политическая поддержка государства Израиль.

 

Обама совершил немало ошибок в том, как он вел себя по отношению к израильскому правительству и израильской общественности. Не секрет также, что его мировоззрение включает в себя элементы, которые являются довольно проблематичными для Израиля.

 

Обама также до сих пор не предпринял ни единого практического шага, который свидетельствовал бы о его дружеском расположении к Израилю. Поэтому не стоит удивляться, что его поддержка среди израильтян является столь незначительной – по сравнению с двумя его предшественниками на посту главы Белого Дома.

И все-таки следует задать вопрос: не слишком ли далеко зашла израильская общественность в своем неприязненном отношении к Обаме? Может быть жалкие четыре процента поддержки – это все-таки слишком оскорбительно по отношению к президенту, который до сих пор не совершил ни одного шага, который можно было был расценить, как "антиизраильский"? Требование заморозить строительство в поселениях вряд ли подпадает под этот критерий.

 

Если Обама оценивается четырьмя процентами, то что можно сказать о Башаре Асаде, Уго Чавесе или Реджепе Тайипе Эрдогане? То, что израильтяне поддерживали Буша и Клинтона, это понятно.

 

Но и Буш-старший, несмотря на острейшие разногласия с правительством Ицхака Шамира, пользовался неплохой поддержкой среди израильских граждан. А до него – Рональд Рейган, даже тогда, когда его отношения с правительством Бегина переживали нелегкие времена. То же самое можно сказать и о предшественнике Рейгана, Джимми Картере, который вне всякого сомнения был довольно проблематичным президентом для израильского руководства, гораздо больше, чем Обама.

 

Может быть все дело в исключительно дружественных по отношению к Израилю президентах, которые управляли США на протяжении последних 16 лет. После Клинтона и Буша израильтяне не готовы смириться с более прохладным отношением к себе. А может быть израильтяне чувствуют себя неуютно в связи с тем, что Америкой руководит первый чернокожий президент, одно из имен которого Хуссейн (как бы не было неловко в этом признаваться)?

 

Пора вернуться к реальности: Буш и Клинтон покинули Белый дом и больше туда не вернутся. Америка меняется, и не всегда ее президентом будет избираться политик с проиизраильскими взглядами. Обама, с этой точки зрения, не вызывает особого энтузиазма, однако он далек от того, чтобы считаться враждебно настроенным президентом.