Утверждение о том, что статистика знает всё, к Германии применимо с оговорками. Лишь на 60-м году существования ФРГ впервые подготовлены официальные данные об избирателях, имеющих так называемый «миграционный фон». Эти цифры озадачили многих политиков. Экс-канцлер Герхард Шрёдер признался, что и представить себе не мог, что в стране имеется 2,6 млн. русскоговорящих избирателей (самая большая этническая группа среди 5,6 млн. избирателей с «миграционным фоном»). Его-то партия все эти годы тщательно «окучивала» избирателей-турок, а их оказалось «всего» 480 тыс. человек.

Нас, работников редакции, эти цифры не удивили – они вполне соответствуют нашим оценкам. Удивило другое: обладая 9% всех избирательных голосов, мигранты и выходцы из их семей смогли провести в Бундестаг лишь 11 депутатов («зеленые» – 4, СДПГ – 3, Левая партия – 3, ХДС – 1), или менее 2% от общего числа парламентариев. В Бундестаге будущего созыва их будет еще меньше, поскольку мало кто из кандидатов-мигрантов получил «проходное» место в партийных избирательных списках.

Вместе с тем практически все известные партии – за исключением разве что СвДП – накануне выборов стали проявлять повышенный интерес к избирателям-мигрантам. Христианские демократы собрали в Берлине 120 депутатов-мигрантов от ХДС, избранных в местные органы власти. Было обещано, что впредь партия станет уделять больше внимания мигрантам, а также российским немцам.

СДПГ традиционно ориентируется на поддержку проживающих в Германии турок. Правда, с появлением Левой партии многие из них переориентировались в ее направлении, так что социал-демократы задумались о более широкой работе с избирателями-мигрантами. В штаб-квартире партии недавно обсуждался вопрос о создании в СДПГ соответствующей рабочей группы. Кроме того, ведущие социал-демократические политики недавно встречались с руководством крупнейшего в Германии русскоязычного издательства Werner Media Group.

Либералы в этот раз не проявляют особой активности на «русском» фронте. Вероятно, не забыли еще прошлых выборов, на которых СвДП безрезультатно попыталась адресными обращениями привлечь на свою сторону переселенцев.

Весьма тревожным является тот факт, что в этом году открытую активную борьбу за голоса переселенцев начала правоэкстремистская Национал-демократическая партия Германии, где в 2008 г. была создана рабочая группа «Российские немцы в НДПГ», которая в своей пропаганде использует откровенно ксенофобские и антисемитские лозунги.

За кого же проголосуют на предстоящих выборах русскоязычные избиратели? Что касается переселенцев, то социологи считают, что по мере интеграции в германское общество их политические предпочтения смещаются от правой части политического спектра к левой. Если первое поколение переселенцев голосовало за «партию Коля», то их дети и внуки отдают предпочтение социал-демократам и «левым».

Сложнее выяснить электоральные предпочтения избирателей-евреев. Исследований на сей счет не проводилось, однако всё же можно обобщить ряд журналистских наблюдений. Единого политического фаворита в еврейской среде нет. В пользу блока ХДС/ХСС, с «еврейской» точки зрения, говорят его приверженность классическим семейным традициям и политика жестких мер по обеспечению внутренней безопасности. Одновременно евреям сложно забыть о том, что в послевоенные годы консерваторы приняли в свои ряды множество бывших членов гитлеровской партии, а некоторых из них вознесла на вершину власти. Не забыты также высказывания бывшего члена ХДС Мартина Хомана о евреях как «Tätervolk». Не остается без внимания и тот факт, что свои посты сохраняют премьер-министры Роланд Кох, связанный со скандалом с «черной» партийной кассой, якобы пополнявшейся за счет «еврейских завещаний», и Гюнтер Ёттингер, неоднократно позволявший себе высказывания, обеляющие бывших приспешников нацистского режима.

Куда более однозначно отношение евреев к СДПГ. Во-первых, это единственная партия, имеющая свою еврейскую рабочую группу и официально подчеркивающая в своей программе еврейские корни социал-демократии (у истоков партии стояли К. Маркс, Р. Люксембург, Ф. Лассаль и П. Зингер). Во-вторых, и через несколько десятилетий не забыто коленопреклонение Вилли Брандта перед памятникам жертвам Варшавского гетто. В-третьих, многие евреи отдают должное тому факту, что именно социал-демократические рецепты помогли Германии справиться с экономическим кризисом.

В отношении СвДП евреи пока что также настроены однозначно: хотя к этой партии и принадлежал бывший президент ЦСЕГ Игнац Бубис, всё же большинство воспринимает либералов как партию антисемита Юргена Мёлемана.

Среди евреев-мигрантов немало тех, кто симпатизирует «зеленым» – в первую очередь из-за их взглядов на интеграцию и будущую систему образования. Отличительной особенностью некоторых «русских» евреев является симпатия к Левой партии – своего рода ностальгия по «социализму с человеческим лицом» и приверженность «простым» рецептам достижения всеобщего благоденствия. Большинство, однако, подобных симпатий не разделяет: еще живы в памяти воспоминания о коммунистическом режиме, да и антиизраильские высказывания «левых» не прибавляют им еврейских симпатий.