Трехмесячная одиссея торгового судна, которое было якобы захвачено морскими пиратами, и на котором якобы тайно перевозились ракетные установки для Ирана, закончилась на Мальте, где оно было проверено на предмет радиоактивного заражения.


Сухогруз Arctic Sea получил вчера вечером разрешение на вход в Большую бухту (Grand Harbour) порта Ла Валлетта, после того как Управление по гражданской защите Мальты заявило, что на судне нет следов радиоактивного или химического заражения. Это зарегистрированное на Мальте судно находилось в центре внимания в связи со спекуляциями на тему о том, что на его борту могли перевозиться в Иран современные российские зенитно-ракетные комплексы С300.
Несмотря на неоднократные обещания относительно готовности привести судно в порт, российские ВМС держали сухогруз в международных водах после освобождения его 17 августа от предполагаемых пиратов недалеко от берегов Западной Африки и Кабо Верде на удалении в 2500 миль (4000 км) от первоначального курса.


С этого момента сухогруз находился под охраной двух российских боевых кораблей. Попытка пришвартоваться в порту Лас Пальмас (Las Palmas) на Канарских островах в прошлом месяце завершилась неудачно вследствие споров относительно присутствия российских военных офицеров. Алжир также не дал разрешение на вход Arctic Sea в свои территориальные воды.
Это судно было якобы захвачено вооруженной группой два дня спустя после того, как оно 22 июля покинуло Финляндию с грузом  лесоматериалов стоимостью в 1,7 миллиона долларов США (1 миллион фунтов стерлингов) и взяло курс на Алжир. Российский Следственный комитет снял в среду наложенный им ранее на судно арест,  после того как представители прокуратуры заявили о том, что они не обнаружили на борту следов подозрительных грузов.


Никто не может объяснить, почему это судно, перевозившее относительно недорогой груз, должно было стать первым за последние несколько столетий зафиксированным актом пиратского нападения в водах Северной Европы.
Финский владелец сухогруза Solchart подсчитал, что этот инцидент обошелся компании в сумму, превышающую 700 000 евро (625 000 фунтов) за все то время, пока  Arctic Sea находился под контролем российских ВМС.


Сменный экипаж встречал на Мальте Arctic Sea, который теперь нуждается в ремонте. Капитан и члены команды – все россияне – находились на борту в течение всего этого времени. Члены их семей в письме, направленном российскому премьер-министру Владимиру Путину, обратили внимание на то, что команда нуждается в медицинской и психологической помощи.
Пока еще не ясно, смогут ли они вернуться домой в российский порт Архангельск, или они будут направлены в Москву для участия в проводимом расследовании.


Одиннадцать других членов экипажа были задержаны Федеральной службой безопасности на неделю для снятия показаний. Все они, а также восемь предполагаемых пиратов, были доставлены в Россию на борту транспортного самолета Ил-76 из Кабо Верде, что только усилило спекуляции относительно секретного военного груза. Этот российский самолет обычно используется для транспортировки тяжелых вооружений.
Восемь подозреваемых, среди которых два российских гражданина, один эстонец, один латвиец и четыре лица без гражданства, находятся под стражей в Москве по обвинению в пиратстве и похищении людей. Сами они утверждают, что они – экологи, и они были спасены командой Arctic Sea, когда у них возникли проблемы с надувной моторной лодкой, на борту которой они находились.

 

Президент Медведев отдал приказ направить на поиск пропавшего судна подводные лодки и боевые корабли. Министерство иностранных дел позднее признало, что передвижение судна отслеживалось российскими и натовскими военными специалистами.Подозрения относительно контрабандного груза с ракетами для Ирана усилились, когда премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху (Binyamin Netanyahu) нанес секретный визит в Москву в прошлом месяце для переговоров с господином Медведевым. Кремль и Израиль сначала отрицали, что этот визит имел место, однако позднее признали, что господин Нетаньяху действительно посетил Россию.


Российские официальные лица первоначально заявляли, что Arctic Sea будет направлен в российский порт Новороссийск, однако судно продолжало оставаться в нейтральных водах, пока велись переговоры с различными вовлеченными в это дело правительствами и владельцами.
Российский сторожевой корабль «Ладный», сопровождавший Arctic Sea, вернулся в свой порт приписки вчера вечером. «Миссия российского военно-морского флота завершена», заявил официальный представитель российского министерства обороны.