В прессе обсуждается визит Байдена в Польшу и Чехию: считается, что представитель Белого дома старался восстановить утраченное доверие после отказа США от размещения ракетного щита в Европе. Вашингтон сигнализировал, что не допустит создания российских «сфер влияния» на постсоветском пространстве, отмечают британские обозреватели в контексте события.

«Перезагрузка» отношений Москвы и Вашингтона и отказ США от ПРО заставили страны Восточной Европы опасаться, что Америка отступилась от обещаний по обеспечению их безопасности. Поездка Байдена призвана вернуть утраченное доверие, поясняют СМИ. Визит Медведева в Сербию рассматривается в контексте энергетической политики РФ.

Британские СМИ надеются, что Вашингтону удастся убедить Москву присоединиться к Западу в вопросе санкций против Тегерана. Однако уверенности в этом нет. Пресса жалуется, что из Москвы поступают противоречивые сигналы. В контексте визита Байдена в Восточную Европу подчеркивается, что Вашингтон еще раз подтвердил, что не допустит создания российских «сфер влияния» на постсоветском пространстве.

В комментариях германских экспертов к визиту Медведева в Сербию отмечается, что президента встретили с небывалым размахом. Говорится, что с помощью Белграда РФ может стать энергетическим гигантом Балкан. Обама отказался от ПРО в Европе и предпочел Россию Польше и Чехии, потому что понимает, что в современном мире РФ ему нужна как партнер, а не противник, пишут некоторые авторы.

Визит Медведева в Сербию заставил французские СМИ вернуться к теме масштабного «наступления» газотранспортной инфраструктуры РФ на Запад. Отмечается также, что Россия не будет ставить барьеров на пути интеграции своего балканского союзника в «европейскую семью», надеясь на сохранение с ним прежних связей, и что при этом она продолжает поддерживать территориальную целостность Сербии.

Центральная тема итальянских СМИ — встреча С.Берлускони с В.Путиным. СМИ крайне раздражены «сугубо приватным» характером поездки Берлускони и подвергают резкой критике политику сближения с Россией, которую проводит итальянский премьер. Одновременно отмечается, что на встрече обсуждались важные экономические вопросы, решение которых может быть выгодным для обеих сторон.

Обсуждая итоги переговоров в Вене о поставках обогащенного урана в Иран, испанские СМИ отмечают позитивные сдвиги в данном вопросе, а также «политический плюс» в вовлечении России в число стран, оказывающих давление на Тегеран. Однако у обозревателей возникают сомнения, можно ли говорить о прорыве или это еще один этап на пути Ирана к ядерному оружию, завуалированный маневрами с целью выиграть время.

В комментариях швейцарских обозревателей к турне Байдена по странам Восточной Европы высказывается предположение, что его задачей было развеять тревогу восточноевропейских стран, опасавшихся, что их связи с Вашингтоном принесены в жертву политике американо-российского сближения. Отмечается, что заинтересованность Польши в американских средствах ПРО объясняется страхом перед Россией.
Наиболее обсуждаемой темой в японских СМИ является политика нового кабинета Японии по отношению к России и, соответственно, территориальный вопрос, который премьер Ю.Хатояма пообещал сдвинуть с мертвой точки в течение полугода. Также широко комментируется участие России в процессе решения иранской ядерной проблемы, но без глубоких аналитических оценок.

Китайская пресса по-прежнему пишет о прорыве в отношениях между РФ и КНР, однако число публикаций об итогах визита Премьера в Пекин значительно снизилось. Эксперты считают, что США нуждаются в поддержке России в решении международных проблем, поэтому двусторонний диалог будет расширяться. Позитивные отклики получили инициативы Москвы по укреплению связей с Белградом.