Пакт по глобальному потеплению, который будет заключен в следующем месяце в Копенгагене, должен принимать во внимание потенциал обширных российских лесов, поглощающих углекислый газ, заявил в понедельник премьер-министр Владимир Путин.


«Готовы ли мы поддержать усилия Дании по продвижению идей посткиотского периода? Да, мы готовы это сделать!» - заявил Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном (Lars Loekke Rasmussen).
Однако российский премьер-министр поставил два условия: во-первых, «все страны… должны подписаться под этим документом», и, во-вторых, «Россия будет настаивать на том, чтобы полнее учитывались возможности России, российских лесов по поглощению углекислого газа».


Заявление Путина указывает на еще одно препятствие на непростом пути соглашения, которое будет обсуждаться на назначенной на 7-18 декабря Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене.
Фактически, Россия подтвердила, что придерживается той же позиции, что и при подписании Киотского протокола, срок действия которого истекает в конце 2012 года.
Россия вместе с рядом других стран требовала в 2001 году, когда обсуждались условия соглашения, больших уступок, ссылаясь на площадь своих лесов.


Они утверждали, что леса защищают мир от глобального потепления, поглощая в ходе естественного процесса фотосинтеза углекислый газ, выбросы которого усиливают парниковый эффект.
В результате спор о том, как именно площади, занятые лесом в богатых странах, должны влиять на квоты по выбросам, стал одним из главных препятствий на пути вступления Киотского протокола в силу.
Соглашение в итоге вступило в силу в феврале 2005 года, хотя Россия долгое время затягивала его ратификацию.


«Зеленые» считают оговорку в отношении лесов потенциальной лазейкой, позволяющей странам, загрязняющим окружающую среду, статистически списывать выбросы, не сокращая их в действительности.
Конференция в Копенгагене должна объединить усилия 192 стран, стремящихся продлить действие соглашения об изменении климата на период после 2012 года.


Однако дипломаты считают маловероятным, что будет заключено юридически обязывающее соглашение. Этому могут помешать разногласия между участниками конференции, в особенности между богатыми и развивающимися странами, относительно того, на кого должно лечь основное бремя сокращения выбросов.


По словам Расмуссена, он ожидает, что на конференции будет заключено политическое соглашение, а не юридически обязывающий договор.
«Я ожидаю, что будет подписано политически обязывающее соглашение, которое потом станет основой для юридически обязывающего», - заявил журналистам премьер-министр Дании.