Отмечая 20-ю годовщину падения Берлинской стены, нужно вспомнить первый официальный визит Михаила Горбачева в ФРГ в июне 1989 года. Тогда была похоронена т.н. Брежневская доктрина, которая предусматривала военное вмешательство Москвы в Восточной Европе в случае угрозы социализму. В совместной декларации Горбачева и канцлера Гельмута Коля было сказано, что все государства имеют право самостоятельно определять свою судьбу.

Недавно в интервью газете Le Figaro бывший президент СССР высказался, что отказ от применения силы позволил избежать третьей мировой войны, поскольку «Европа была напичкана ядерным оружием», и по обе стороны «железного занавеса» находилось два миллиона солдат.
«Железного занавеса» больше нет, по политическое мышление, которое он создал в свое время, осталось. Измененный недавно закон России об обороне делает «законными» такие операции, как прошлогоднее вторжение в Грузию. И в новую военную доктрину России, которая вступит в силу в следующем году, включена «концепция превентивного ядерного удара» не только в глобальных, но и в локальных военных действиях. Когда-то еще в эру холодной войны СССР обещал, что никогда не нанесет ядерный удар первым. (Это не предусмотрено также в военной доктрине США).

Можно подумать: ситуация в сравнении с теми временами трагически ухудшилась. Откуда же тогда подстерегает самая большая угроза? Оказывается, не из гнезд терроризма или непрогнозируемого делирического режима Северной Кореи, а от демократий Североатлантического альянса. Мол, наблюдается экспансия интересов НАТО на Кавказе. Некоторые российские военные обозреватели уже упоминают «гипотетический конфликт» со странами Балтии. И, может, в этот, как принято говорить, контекст вписываются организованные Госдумой России печально известные дискуссии «круглого стола» «о защите прав и свобод соотечественников в государствах Балтии» с хорошо известными высказываниями вице-спикера Жириновского и решимостью председателя комитета по вопросам СНГ и соотечественников Алексея Островского наказать «преступные режимы Эстонии и Латвии, которые продолжают фашистскую политику Адольфа Гитлера».

При серьезном подходе в наши дни, и в особенности в Европе, почти невозможно представить обстоятельства, при которых превентивная атомная атака приемлема для здравого рассудка. Хотя и утверждается, что роль военной силы в политике возрастает, и в прогнозах стратегов национальной безопасности России ближайшее будущее мира уже лет через десять изображается, как долина бед – терроризм, сети наркомафии и торговли людьми, истощение природных ресурсов, поток нелегальных иммигрантов и т.д. Этого, конечно нельзя исключать. Однако все, в том числе и в Москве, хорошо понимают: проблемы и опасности будущего не устранить при помощи атомной бомбы.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев признал, что упомянутая концепция нужна, чтобы Россия сохранила статус ядерной сверхдержавы. То есть: чем более пугающей будет доктрина, тем мощнее сверхдержава. На взгляд Москвы, со времен СССР сохранился также главный «потенциальный противник», который всегда приходит с Запада. Хотя НАТО считает Россию партнером, и Вашингтон «перезагружает» отношения, но в международных отношениях атомное оружие это «аргумент», который надо держать под рукой, в особенности, если другие исчезают. И если угроз не существует, они могут появиться, вернее, их можно создать.

Сам Патрушев, будучи руководителем Федеральной службы безопасности, не раз рассказывал прессе, к примеру, о планах иностранных спецслужб организовать на пространстве СНГ «бархатные революции» и (еще несколько лет назад) - о масштабных шпионских акциях балтийцев в России. Так или иначе, Патрушев или Жириновский, но в России страны Балтии по-прежнему находятся в топе врагов. И угодничество бизнес-политиков Латвии тут ничем не поможет.

* Индоктринация – систематическое, длительное поучение или идеологическое влияние на людей, чтобы они без возражений приняли какое-либо учение, теорию, идею и т.п.

Перевод: Лариса Дереча