Большинство государств в мире страдают от последствий глобального экономического спада, но это не означает, что все вообще остановилось. Арабские общества и также, возможно,  наши экономики по большей части ориентированы таким образом, что в поисках возможностей мы смотрим на запад, или на восток, однако следует обратить внимание и на то, что происходит к северу от нас. Российские официальные лица начали процесс создания таможенного союза с Казахстаном и Беларусью. Создается ядро потенциально динамичного торгового блока, и если этот процесс увенчается успехом, то другие страны из числа бывших республик Советского Союза также захотят, чтобы из взяли на борт.


Конечно, будущий курс России остается неизвестным, учитывая определенные отличия между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Первый поддерживает политику сотрудничества в духе Европейского Союза, тогда как последний мечтает о воссоздании советской империи. Тем не менее, снятие торговых и таможенных барьеров между этими тремя государствами может способствовать серьезному росту, а такие страны Центральной Азии как Кыргызстан и Таджикистан с энтузиазмом относятся к этому проекту.


Еще одно «северное» событие – это нормализация отношений между Турцией и Арменией. Когда будут расчищены последние препятствия между Турцией и Арменией, перспектива воспользоваться открытием границ может вызвать значительную экономическую активность и создать условия для прихода инвестиций в эти две страны.


Хотя в истории этих двух народов имели место конфликты, их сближение вызывает большой интерес у потенциальных инвесторов. Обе эти страны обладают неплохим техническим и промышленным потенциалом, хорошим спросом, и если их отношения улучшатся, то их экономики станут также привлекательными для проведения инвестиций.


Арабские страны, купающиеся в нефтяных и газовых деньгах, могут в поисках возможностей для инвестирования обратить свой взгляд на север и посмотреть на динамичные территории бывшего Советского Союза, а также оценить перспективные рынки помирившихся Турции и Армении.


Такого рода инвестиции не являются проявлением альтруизма; инвесторы в виде отдельных людей, корпораций и государств  хотят делать деньги, и это может получиться, если проводимая политика и принимаемые меры в этих странах разумны. Они могут также отличиться и вложить средства в укрепление стабильности, например в турецко-армянском регионе, что может иметь кумулятивный эффект для соседних стран. Эти события предоставляют возможность получить плацдарм в таких ключевых секторах как энергетика, промышленность и производство продуктов питания, а также приблизиться к постоянно привлекательным европейским рынкам. Мир, возможно, находится под воздействием мирового финансового кризиса, однако новости с севера – это самое свежее указание на то, что не все находится в статичном положении и не все инициативы и возможности уже исчерпаны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.