В четверг, после того как представители двух стран признали, что новое соглашение о сокращении ядерных вооружений не будет подписано в этом году, Россия обвинила Соединенные Штаты в затягивании переговоров.


Представители США и России уже давно ведут в Женеве напряженные переговоры по поводу замены договора СНВ-1 1991 года, который привел к значительному сокращению их ядерных арсеналов, но истек 5 декабря без всякой замены.
“За последние пару дней мы заметили, что американская сторона притормаживает переговоры в Женеве”, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.


Лавров также охладил пыл журналистов, писавших о том, что новое соглашение может быть подписано на саммите ООН по глобальному потеплению, проходящем в Копенгагене. Саммит заканчивается в пятницу, когда его посетят и президент США Барак Обама, и президент России Дмитрий Медведев.


“Крайне маловероятно, что это случится в Копенгагене”, - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве.
Замена договора СНВ, похоже, превращается в конфуз, по мере того как Россия и Соединенные Штаты оказываются не в состоянии соблюсти ряд сроков.


Медведев и Обама впервые пообещали подписать новое соглашение к моменту истечения изначального договора, что произошло 5 декабря.
Затем представители обеих сторон заявил, что договор будет подписан до конца года, и что, возможно, это произойдет в одной из европейских столиц.


В среду представитель Госдепартамента США, выступивший на условиях анонимности, сообщил журналистам, что можно не ждать сделки с Россией до конца этого года.
Он сказал, что представители США “ожидают, что переговоры по СНВ будут продолжаться все выходные до Рождества, затем прервутся на каникулы и возобновятся в январе”.


Представитель Кремля, встретившийся с AFP в четверг на условиях анонимности, отказался сказать, когда будет подписано соглашение.
Когда его спросили, с чем была связана задержка с подписанием, чиновник ответил: “Ни с чем. Соглашение практически готово. Нам просто не хватает времени с организационной точки зрения”.


Информированный источник в Москве рассказал в четверг агентству “Интерфакс”, что “количество деталей, которые нужно проработать и согласовать, таково, что физически невозможно сделать все это за время, оставшееся до конца года”.
Лавров заявил: “Работа продолжается. Множество ключевых вопросов уже прошли согласование, но некоторые еще необходимо решить”.


Некоторые наблюдатели утверждают, что Россия специально замедляет переговоры.
“Если бы существовала политическая воля, соглашение могло бы быть подписано в любой момент”, - заявил AFP независимый эксперт по обороне Александр Гольц.


“Однако для России важно, чтобы эти переговоры продолжались вечно”, - добавил он, заметив, что Кремль получает удовольствие от всеобщего внимания, в то время как самая мощная держава мира тратит свое время, чтобы согласовать ключевую сделку с Москвой.
“Мы важничаем и тянем время”, - сказал он.


Российское издание журнала Newsweek, процитировало на этой неделе источники в дипоматических кругах, которые рассказали, что Медведев хотел заменить соглашение к 5 декабря, но его влиятельный кремлевский предшественник Владимир Путин убедил его “не торопиться”.


В журнале было сказано, что команда переговорщиков США намекала на то, что хотела бы подписать соглашение к тому времени, когда Обама отправился в Осло за своей Нобелевской премией мира.
“Это стало тактической ошибкой, - заявил корреспонденту Newsweek высокопоставленный дипломат. - В Москве эта просьба была расценена как демонстрация слабости”.