После переговоров с премьер-министром Владимиром Путиным и другими российскими лидерами Расмуссен призвал к усилению сотрудничества между НАТО и Россией в Афганистане, однако не высказал никакого энтузиазма по поводу договора о безопасности, предложенного Москвой.
“Я не вижу необходимости в новых договорах или новых, юридически обязующих документах, потому что у нас уже есть структура”, - заявил он на встрече с журналистами в Москве.


“У нас уже есть много документов, поэтому для меня отправной точкой является то, что я не вижу необходимости в новых соглашениях. Однако позвольте мне повторить, что мы, конечно же, готовы обсуждать идеи в рамках подходящих форумов”, - сказал Расмуссен.
Он добавил, что таким форумом является Организация для безопасности и сотрудничества в Европе, имеющая 56 стран-членов.


Президент России Дмитрий Медведев опубликовал проект нового пакта безопасности 29 декабря. Он сказал, что это соглашение может заменить НАТО и другие организации, и ограничит возможности любой страны использовать силу в одностороннем порядке.


Будучи в Москве впервые с момента своего вступления в должность 1 августа, глава НАТО несколько раз повторил, что недавние конфликты не должны помешать России и военному альянсу вместе бороться с общей угрозой безопасности, которую представляют собой талибы в Афганистане.
Расмуссен признал, что не получил никаких твердых обещаний поддержки от Москвы в ответ на свои запросы о том, чтобы Россия поставила в Кабул вертолеты и инструкторов, добавив, что и не ожидал получить ответ на этой неделе.

Глубокие подозрения


Москва по-прежнему рассматривает своего противника по холодной войне НАТО с глубоким подозрением. Отношения были серьезно испорчены в результате прошлогодней войны между Россией и Грузией, а также из-за поддержанных США планов пригласить и другие бывшие советские республики присоединиться к альянсу.


Расмуссен пытается заручиться дополнительной поддержкой в войне против талибов, после того как президент США Барак Обама пообещал послать в страну еще 30 тысяч военнослужащих.
Ожидается, что в речи, которую он произнесет позже в четверг, Расмуссен заявит: “Я считаю, что Афганистан должен стать центральным элементом наших партнерских отношений в 2010 году. Нам следует изучить, что мы можем сделать вместе: учить афганцев охранять свою собственную страну, предоставить им оборудование, нужное им для ведения боевых действий, остановить поток наркотиков, идущий в наши школы и дворы и поддержать одобренную ООН и проводимую НАТО миссию”.


Расмуссен сказал, что к 2020 году над Россией и странами НАТО может быть развернут общий противоракетный щит. Его оптимизм по поводу будущего контрастирует с длившимся годами конфликтом из-за предыдущих планов США установить ракеты-перехватчики в странах Европы.


“К 2020 году сотрудничество между НАТО и Россией по вопросам ПРО дойдет до того, что мы сможем объединить наши системы, чтобы создать настоящий противоракетный щит в евро-атлантическом регионе. Который не только будет охранять нас всех от распространения ядерного оружия, но и свяжет нас с политической точки зрения”.