У Науру - крошечного островного государства в Тихом океане, практически лишенного природных ресурсов кроме почти истощившихся залежей фосфатов – осталась на продажу только одна вещь: международная репутация. Впрочем, и на нее сразу же нашелся покупатель – Россия.

И вот на этой неделе Науру стало четвертой страной официально установившей отношения с Абхазией и Южной Осетией. Остальные три страны – Россия, Венесуэла и Никарагуа. К несчастью для Кремля, это все, чего он добился за 15 месяцев попыток заставить своих союзников признать две сепаратистские республики, пытающиеся при поддержке России отстоять свою независимость от Грузии.

Россия уверяет, что ничего не обещала Венесуэле и Никарагуа в обмен на их поддержку. Однако по случайному совпадению вскоре после этого обе страны заключили с Москвой крупные оружейные и энергетические сделки. Что касается Науру, ему, по-видимому, заплатят напрямую. Как пишет российская газета «Коммерсант», за свой дипломатический жест тихоокеанская республика потребовала 50 миллионов долларов в виде экономической помощи. Науру, с его населением в 14 000 человек, деньги действительно нужны.

 

Этот скалистый остров площадью в восемь квадратных миль, расположенный к северо-востоку от Папуа-Новой Гвинеи долгое время жил за счет богатства, буквально упавшего с неба – огромных количеств птичьего помета, который за века превратился в залежи фосфата кальция, используемого для изготовления удобрений. Однако, видимо, современные птицы не способны переваривать пищу достаточно быстро и не могут восполнить истощающиеся запасы сырья, так что «белое золото» в Науру практически на исходе.

Как бы мы ни хотели, чтобы мировые лидеры с возмущением реагировали на подобную «дипломатию гуано», ничего необычного в ней, к сожалению, нет. Россия вполне могла перенять эту практику у тех же Соединенных Штатов. США в обмен на дипломатическую поддержку годами помогали троице крошечных тихоокеанских островных государств, отбитых ими у Японии во времена Второй мировой войны - Палау (население - 20 000 человек), Микронезии (население – 107 000 человек) и Маршалловым островам (население – 64 000 человек).

 

В свое время президент Джордж Буш, стремясь расширить свою «коалицию желающих» вторжения в Ирак, включил их в нее, несмотря на то, что в вопросах обороны они полностью полагаются на Соединенные Штаты и, соответственно, никаких войск предоставить ему не могли. В ООН они также почти всегда голосуют вслед за Америкой – а в тех редких случаях, когда они ей изменяют, как Микронезия и Маршалловы острова, проголосовавшие в октябре на Генеральной ассамблее за осуждение американского эмбарго против Кубы, это показывает, что Вашингтон ступил на зыбкую почву.

Впрочем, Палау нам всегда сохраняет верность.