В течение последнего времени США и Россия пытаются согласовать договор, который должен прийти на замену пакту, заключенному в начале 1990-х годов и истекшему 5 декабря.

 

"Наши позиции очень близки и практически все вопросы, которые мы обсуждали в последние месяцы, закрыты, - передает слова Медведева агентство Интерфакс. - Остаются некоторые технические детали, которые в таком важном соглашении все равно нуждаются в доводке".

 

Между тем, помощник президента России Сергей Приходько сказал журналистам, что работа над соглашением не завершится до нового года и продолжится в январе. "Президенты выразили уверенность, что в обозримом будущем работа над договором и сопутствующими документами будет завершена", - передает слова Приходько ИТАР-ТАСС.В свою очередь, как сообщает Ассошиэйтед пресс, Обама сообщил, что Москва и Вашингтон "довольно близки" к подписанию соглашения, и документ будет окончательно согласован "в разумные сроки".

 

Приходько добавил, что стороны пока не называют определенную дату подписания соглашения, "чтобы делегации работали без излишнего давления". "Мы думали, что завершим работу до конца года, но оказалось, что общий ответственный подход превалирует над возможностью извлечь политическую выгоду от подписания к определенной дате", - сказал Приходько.

 

Проблема верификации

 

Суть нового договора, который должен стать символом "перезагрузки" между США и Россией, - в дальнейшем сокращении ядерных боеголовок и их носителей.Прежнее соглашение об СНВ заключили в июле 1991 года советский лидер Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. На согласование того документа ушло десять лет. С тех пор обе страны уменьшили свои ядерные арсеналы почти наполовину.

 

На московском саммите в июле этого года Медведев и Обама решили в течение семи лет сократить количество ядерных боеголовок до 1500-1675 у каждой стороны. Лидеры США и России договорились также уменьшить число "стратегических ядерных пусковых установок" (ракет и бомбардировщиков) до 500-1100 единиц.

 

К 5 декабря документ был не готов и президенты обеих стран пообещали после истечения срока "сотрудничать в духе [прежнего] договора об СНВ".

 

Эксперты называют в качестве основного камня преткновения на переговорах проблему мониторинга, контроля и верификации процесса сокращения ядерных средств. Источник газеты "Коммерсант" утверждает, что несогласованным остается вопрос об уровне сокращения средств доставки боеголовок.