Прошедший на прошлой неделе копенгагенский саммит потерял последние остатки своей весомости и значимости, когда превратился в арену цирка, на которой диктаторы пытались "озеленить" свои кровавые режимы. Предоставить трибуну трио тиранов в лице президента Зимбабве Роберта Мугабе, иранского президента Махмуда Ахмадинежада и лидера Венесуэлы Уго Чавеса, чтобы они вещали с нее о своей глубокой озабоченности судьбами нашей планеты, это все равно что пригласить бывшего губернатора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера (Eliot Spitzer) и его проститутку Эшли Дюпре (Ashley Dupre) проповедовать ценности брака.

Мугабе использовал эту возможность, чтобы возложить на глобальное потепление вину за смерть миллионов своих подданных. Нет никаких сомнений в том, что его страна превратилась из экспортера продовольствия в жертву голода из-за угольных электростанций в американском Айдахо. И безусловно, изгнание тысяч фермеров с их земель, отказ от современных агротехнических методов, лишение народа Зимбабве своего богатства и превращение страны в полицейское государство не имеет никакого отношения к зимбабвийской бедности.

"Когда мы изрыгаем опасные выбросы для обеспечения своих эгоистических потребительских интересов, угрожая земельным массивам и атмосфере небольших и слабых стран, разве мы не становимся виновниками грубейших нарушений прав человека?" - вопрошал Мугабе. Если вы не узнали его, поясним: это хороший и добрый диктатор, выступающий за права человека и контроль над загрязнением атмосферы.

А Ахмадинежад, так тот продвигал мысль о распространении ядерных технологий для блага всех стран, что неудивительно. По легкой оплошности непонятый иранский президент забыл упомянуть о той бешеной спешке, с которой он пытается создать собственный ядерный арсенал. Но это неважно, ведь добрый Ахмадинежад  намерен спасти окружающую среду своей глубокой преданностью делу разоружения. "Не лучше ли направить часть военных расходов некоторых стран на повышение благосостояния народов и на снижение загрязнения?" - призывал зеленый иранский диктатор.

В выборе цвета есть какая-то ирония, поскольку Ахмадинежад  недавно "украл" выборы у оппозиционной партии, использовавшей в ходе избирательной кампании в качестве своего символа зеленый цвет.

Не следует забывать и о Чавесе как о представителе страны, которая лихорадочно вооружается, готовясь к войне с соседями, которая национализирует целый отрасли промышленности и затыкает рот оппозиционной прессе. Он считает, что "первопричиной всей этой катастрофической ситуации является деструктивная капиталистическая система", и что "капитализм это дорога в ад". Нет сомнений: те танки, которые Чавес покупает у России, оснащены гибридными двигателями, а использоваться они будут только для того, чтобы потребовать от соседних стран ужесточения норм топливной эффективности. А те телевизионные станции, которые он закрыл, должно быть, отказывались использовать чистую и социально ответственную солнечную энергию.

Такая глубокая озабоченность грехами западного капитализма, потребительского общества и милитаризма не помешала этим диктаторам присоединиться к другим менее развитым странам, протянувшим руку к этому ужасному капитализму за взяткой в 100 миллиардов долларов. Однако у зеленых диктаторов имеется не только общее желание получать подачки, но и другие одинаковые черты. В частности, Иран и Венесуэла финансируют свои деспотичные режимы за счет экспорта нефти. Ага, а откуда появляются углеродные выбросы? Вроде бы из органического топлива, не так ли?

Назвать этот экологический театр диктаторов из третьего мира фарсом - значит недооценить масштабы скандала. То, что слушатели приветствовали это своекорыстное безумие аплодисментами, а госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Обама своим присутствием на этом сборище придали ему легитимный характер, изобличает темные стороны "зеленой" программы. Доктрина глобального потепления это не просто обман. Это нападение на свободу и поощрение диктатуры.