Вашингтон. Шесть американских сенаторов призвали Францию не продавать боевой корабль России. Они заявили о том, что этот вызывающий беспокойство у союзников НАТО и соседей Москвы шаг может привести к дестабилизации ситуации в регионе.

«Мы опасаемся того, что эта продажа будет восприниматься как своего рода послание в адрес России о том, что Франция  одобряет все более воинственное и преступное поведение этой страны»,  подчеркнули американские сенаторы-республиканцы в своем датированным пятницей письме, направленном послу Франции в Вашингтоне Пьеру Вимону (Pierre Vimont).

В число подписавших входят: сенатор Джон Кил (Jon Kyl) – второй номер в Республиканской партии; Джон Маккейн (John McCaine) – один из влиятельных республиканцев в сенатском комитете по вооруженным силам; Сэм Браунбек (Sam Brownback); Джеймс Риш (James Risch); Роджер Уикер (Roger Wicker) и Том Коберн (Tom Coburn).

Это письмо, сообщение о котором впервые появилось в Интернете на сейте журнала Foreign Policy, было отправлено после того, как Палата представителей Конгресса США выразила озабоченность относительно запланированной продажи военного корабля класса Mistral России.

Речь идет об ударном десантном корабле, водоизмещение которого составляет 21 тонну, а длинна - 200 метров (650 футов). Он способен нести на своем борту тяжелые вертолеты, десантные катера, танки и до 900 бойцов десантно-штурмовых подразделений. Это второй по размеру корабль военно-морских сил Франции.

Сенаторы в своем письме обращают внимание на недавнее заявление главнокомандующего российским военно-морским флотом, в котором было подчеркнуто, что этот корабль позволил бы российским войскам, сражавшимся с грузинскими вооруженными силами в августе 2008 года, высадить на берег десант через 40 минут, а не через 26 часов, как это произошло на самом деле в ходе российско-грузинского конфликта.

В конце ноября этого года министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) заявил, что этот корабль должен быть продан России «с соблюдением всех мер предосторожности». От также подчеркнул, что Франция должна поддерживать Грузию.

Если эта сделка, оцениваемая в 600-700 миллионов долларов, состоится, то это будет первый случай, когда государство-член НАТО продаст столь современные технологии России.

Сенаторы указали на то, что два договора, направленные на предотвращение распространения высокотехнологичного военного оборудования, должны помешать осуществлению этой сделки. Сенаторы также отметили, что Россия нарушает соглашение о прекращении огня, которое привело к окончанию войны с Грузией.

Сотрудник посольства Франции, попросивший не называть его имя, подчеркнул, что Франция будет руководствоваться своими правилами относительно продажи военного оборудования и будет подходить к этому вопросу «со всей ответственностью».

«Мы не считаем, что запланированная продажа представляет собой угрозу для НАТО», отметил дипломат.