Для британского премьер-министра Гордона Брауна (Gordon Brown) наступающее десятилетие будет «периодом страха» в связи с возможными террористическими актами. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «мир не освободится от экономических трудностей». Однако Латинской Америке предрекают «благоприятную ситуацию».


От Нью-Йорка до Сиднея, от Йоханнесбурга до Парижа миллионы людей по всему миру отпраздновали вчера начало Нового Года и вступление в новое десятилетие.
Большой новогодний сюрприз преподнесла Северная Корея, направившая США послание с предложением «положить конец враждебным отношениям». А вот премьер-министр Великобритании наоборот выступил с невесёлым заявлением, сказав, что мы входим в «десятилетие страха», имея в виду возможные теракты.


В столице Гондураса Тегусигальпе сотни сторонников свергнутого президента Мануэля Селайи устроили своеобразный банкет прямо на улице, недалеко от посольства Бразилии (где Селайя скрывается с 21 сентября прошлого года), чтобы выразить ему свою поддержку. Здание было обнесено щитами безопасности и военными.


А чуть дальше к Северу, в Нью-Йорке на знаменитой площади Таймс-Сквер (Times Square) тысячи людей обнимали друг друга, празднуя наступление Нового Года. Собравшиеся старались не думать о том, что начинающееся десятилетие, как и предыдущее, будет проходить под знаком войн, экономической неуверенности и террористических угроз. Они смеялись и хлопали в ладоши, в то время как сверху медленно опускался большой стеклянный шар и сыпались леденцы, которых на данное мероприятие было выделено аж 360 килограммов.


Ибероамериканский секретарь и бывший председатель Ибероамериканского Банка Развития уругваец Энрике Иглесиас (Enrique Iglesias) прогнозирует для Латинской Америки «особенно благоприятную ситуацию» в 2010 году, хотя и предупреждает о том, что «стабилизация в мире не наступила».

Британский же премьер министр, наоборот, считает, что «Новое десятилетие начинается, как и предыдущее, с нагнетания обстановки страха со стороны Аль-Кайды». Гордон Браун утверждает, что это будет «десятилетие страха».
На другом конце земного шара, Австралия стала одной из первых стран, встретивших приход Нового Года. Председатель КНР Ху Цзиньтяо выступил с обращением к народу страны по центральному телевидению, несмотря на то, что в Китае действует другой календарь, а в Токио выпустили в небо тысячи воздушных шаров.  

Северокорейское руководство весьма удивило мир, отправив послание с предложением о начале переговоров «с целью обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове  и в остальной части Азии». «Весьма важно, – говорится в письме, – положить конец враждебности в отношениях между Корейской Народно-Демократической Республикой и Соединёнными Штатами. Наша последовательная позиция заключается в создании прочной системы мира на Корейском полуострове и придания ему безъядерного статуса посредством диалога и переговоров».


Чуть позднее, выступая на фоне Эйфелевой башни, разукрашенной разноцветными огнями, президент Франции Николя Саркози отметил, что «2009 год был трудным», но при этом предположил, что «даже если существующие вызовы не исчезнут, 2010 год будет годом обновления». Канцлер Германии Ангела Меркель также высказалась в том духе, что новое десятилетие не избавит немедленно человечество от экономических трудностей.


Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев поблагодарил граждан страны за то, что «мы вместе» прошли трудный 2009 год, а в то как время главные телевизионные каналы транслировали его выступление, более 100.000 человек встречали Новый Год на Красной площади при двенадцатиградусном морозе под звон курантов Спасской башни московского Кремля.

И, наконец, на африканском континенте президент ЮАР Джейкоб Зума проявил максимум оптимизма, заявив, что благодаря розыгрышу Кубка Мира по футболу, 2010 года станет самым важным для его страны после отмены режима апартеида в 1994 году.